Страны еврозоны подготовили экстренный план для Греции

Согласованные шаги предусматривают введение контроля за системой расчета Греции с другими европейскими странами

Страны еврозоны подготовили экстренный план для Греции
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Страны еврозоны согласовали план экстренных мер на случай очередного провала переговоров греческого правительства с международными кредиторами, включая меры контроля за движением капитала, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

По данным источников издания в Берлине и Брюсселе, если 18-19 июня на встрече Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) с представителями Греции не будет достигнута договоренность, то в пятницу вечером будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором попытаются найти политическое решение проблемы.

Как передает Deutsche Welle, план еврозоны также предусматривает введение контроля системы расчетов греческой стороны с другими европейскими странами, механизм которого должен быть подготовлен в ближайшие выходные дни. Такой контроль потребует одобрения парламентом Греции.

Согласованные европейскими партнерами шаги направлены на предотвращение массового снятия средств со счетов в греческих банках и оттока валюты из страны. Для этих целей планируется на несколько дней закрыть все финансово-кредитные институты Греции, а после их открытия ограничить снятие наличных денег в банкоматах. Кроме того, электронные денежные переводы внутри страны будут ограничены, а за ее пределы - заблокированы.

Официальный представитель Минфина Германии заявил агентству Bloomberg, что ему неизвестно о каких-либо экстренных планах еврозоны для Греции. Между тем министр финансов этой страны Вольфганг Шойбле 27 мая говорил, что решение о контроле собственной системы расчетов "может принять одна лишь Греция".

Новые переговоры по программе финансовой помощи Греции состоятся 18 и 19 июня в Люксембурге, где соберутся министры финансов стран еврозоны и представители греческого правительства.

Как заявил во вторник в интервью газете Bild глава Минфина Греции Янис Варуфакис, Афины не собираются представлять в ходе встречи новый список реформ по спасению национальной экономики, однако "в любой момент готовы к поиску комплексного решения" совместно с европейскими партнерами.

Между тем член федерального совета Христианско-демократического союза Германии Кристиан Бальдауф заявил в интервью Bild, что Греция не выплатит подавляющую часть своих долгов. Финансовую ситуацию в Греции он назвал "неутешительной". По словам Бальдауфа, международные кредиторы не должны искать компромисса с правительством Греции, им следует настаивать на соблюдении обязательств.

Президент Франции Франсуа Олланд в ночь на вторник призвал к возобновлению переговоров по Греции, добавив, что нужно сделать все возможное, чтобы сохранить ее в еврозоне. Он также выразил уверенность, что "решение для Греции уже не за горами".

Сторонники правительства Греции в среду собираются провести демонстрацию на центральной площади Афин. Некоторые правительственные чиновники в блогах призвали своих читателей присоединиться к акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи