Кубок конфедераций-2017

В Киеве уклонились от ответа на вопрос о выплатах долга России

Украина по-прежнему рассматривает долг по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией, как коммерческий

В Киеве уклонились от ответа на вопрос о выплатах долга России
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Глава Минфина Украины Наталья Яресько, общаясь с журналистами, уклонилась от ответа на вопрос, "будет ли осуществлен платеж в $75 млн по купону еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в конце 2013 году в адрес России, приходящийся на 20 июня".

Яресько лишь отметила, что до настоящего времени Киев пока не воспользовался правом вводить мораторий по внешним выплатам.

Она подчеркнула, что Украина по-прежнему рассматривает долг по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией, как коммерческий. "Мы признаем этот долг как любой другой долг по еврооблигациям", - заявила министр на четвертом шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве во вторник.

Яресько отметила, что Украина добивается реструктуризации долга по еврооблигациям для того, чтобы выйти на согласованные в программе Международного валютного фонда показатели, которые предусматривают не только перенос сроков погашения долга, но и сокращение его основной суммы и процентов.

Президент Украины Петр Порошенко ранее в интервью Bloomberg назвал российский кредит в $3 млрд взяткой своему предшественнику Виктору Януковичу. По его словам, покупка у Украины еврооблигаций на эту сумму гарантировала Москве ориентированность Киева на Россию и отказ от заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Порошенко, статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос об этих $3 млрд. Однако он не стал говорить, что Киев отказывается возвращать эти деньги, заявив, что к России надо относиться так же, как и к остальным кредиторам.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко следующим образом: "Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ".

Песков подчеркнул, что в Москве пока не понимают, являются ли высказывания Порошенко ответом на этот вопрос.

В мае Верховная рада Украины разрешила кабинету министров вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи