Сечин прокомментировал иск Exxon по налогам "Сахалина-1"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Глава "Роснефти" Игорь Сечин надеется, что иск американской ExxonMobil по возврату налогов в рамках СРП-проекта "Сахалин-1" завершится мирным соглашением. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Я надеюсь, что не произойдет ухудшения ни положения проекта, ни отношений между участниками этой работы, включая правительство, и очень надеюсь, что мы придем к мировому соглашению", - сказал он журналистам.

"Exxon защищает интересы проекта в целом, мы являемся участниками этого проекта. Позиция Exxon вынужденная, потому что он обязан защищать в интересах своих акционеров экономический режим проекта. И если бы он пропустил сроки на подачу соответствующего заявления, то это вызвало бы нарекания со стороны других акционеров. Они были обязаны это сделать. Но параллельно идут консультации с правительством. Мы надеемся, что этот вопрос будет урегулирован мирным путем", - отметил Сечин.

В настоящее время Exxon в суде пытается вернуть из российского бюджета около $500 млн переплаченных налогов. Об обращении в Стокгольмский арбитраж компания уведомила Минэнерго РФ в апреле.

"Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Российский Минфин заявлял, что готов судиться с американской компанией.

Иранская нефть

Сечин также сообщил журналистам, что "Роснефть" не ведет переговоров с Ираном о продаже его нефти на мировых рынках, и никаких предложений со стороны Тегерана по этому поводу не поступало.

"Иран как регион с очень серьезными коммерческими запасами интересен любой нефтяной компании в случае возможности осуществлять легитимно деятельность и по разработке месторождений, и по коммерциализации сырья", - в то же время заявил Сечин. По его словам, все игроки нефтяного рынка должны будут обратить внимание на возможности, которые появятся в связи с возможным снятием санкций с Ирана.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что российские трейдеры могут оказать содействие Ирану в продаже нефти на мировой рынок. При этом, уточнял министр, в переговорах по этому вопросу могут принять участие как государственные, так и частные компании.

Либерализация шельфа

Отвечая на вопросы журналистов, Сечин сказал, что считает либерализацию доступа к месторождениям на шельфе преждевременным решением и относится к ней отрицательно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости