ФРС ухудшила прогноз роста ВВП США на 2015 год

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) в среду ухудшила прогнозы экономического роста в США на текущий год до 1,8-2% с ожидавшихся в марте 2,3-2,7%.

При этом графические прогнозы руководителей Федрезерва показывают, что до конца текущего года ставка еще может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов, как и ожидалось ранее. Однако затем темпы ужесточения денежно-кредитной политики будут более сдержанными

ФРС повысила нижнюю границу ожидаемого диапазона роста ВВП в 2016 году с 2,3% до 2,3%, верхний предел оставлен на уровне 2,7%. В 2017 году рост будет более быстрым, чем прогнозировалось в марте - 2,1-2,5%, а не 2,0-2,4%. В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,0-2,3%, нижняя граница до сентября прошлого года была выше - 2,1%.

По усредненному мнению руководителей ФРС, безработица опустится в 2015 году до 5,2-5,3% (против фактических 5,5% в мае) при ранее прогнозировавшихся 5,0-5,2%. В 2016-2017 годах ее уровень составит от 4,9% до 5,1%, то есть будет ниже, чем в долгосрочном целевом диапазоне Центробанка, который подтвержден на уровне 5-5,2%.

Оценка базовой инфляции (Core PCE), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, на 2015 год равняется 1,3-1,4%, как и в марте. Общая инфляция, вероятно, составит в этом году от 0,6% до 0,8%, что также совпадает с мартовским прогнозом.

Общая инфляция в 2016 году также останется сниженной - от 1,6% до 1,9% (ранее предполагалось 1,7-1,9%). Оценка на 2017 год подтверждена в диапазоне от 1,9% до 2%.

Как показал опрос, 15 из 17 руководителей ФРС считают, что именно 2015 год будет наиболее подходящим для первого повышения базовой процентной ставки - ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) - с 2006 года. Двое руководителей Федрезерва намерены продлить период практически нулевой стоимости кредитования до 2016 года.

Прогноз нормального уровня ставок (при полной занятости и стабильных ценах) на долгосрочную перспективу оставлен на отметке 3,75%. То есть в течение текущего экономического цикла американский ЦБ не будет чрезмерно поднимать стоимость кредитования, отмечают аналитики.

По итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 16-17 июня целевой диапазон базовой процентной ставки оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Ставка находится в этом диапазоне уже шесть лет - с декабря 2008 года.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи