Украина погасила очередной купон по еврооблигациям-2016

20 июня Киев должен заплатить $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года, на $3 млрд в пользу России

Украина погасила очередной купон по еврооблигациям-2016
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Украина 17 июня выплатила очередной купон по еврооблигациям с погашением в декабре 2016 года, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

Сумму платежа он не уточнил, напомнив, что еврооблигации были выпущены в 2011 году на общую номинальную сумму $1,25 млрд с полугодовым купоном 6,25% годовых. Таким образом, объем выплат по купону составляет порядка $39 млн.

В украинском Минфине, которое в последнее время отказалось от публикации данных о конкретных платежах по еврооблигациям, не комментируют информацию и о данном платеже.

Глава ведомства Наталия Яресько 17 июня заявила, что Украина продолжает платить по своим долговым обязательствам, и правительство не пользовалось предоставленным ему парламентом правом приостанавливать внешние выплаты.

Она пояснила, что министр финансов не может самостоятельно останавливать выплату платежей: для этого необходимо соблюсти процедуру, и такое решение должен принять кабинет министров.

Следующая крупная выплата по еврооблигациям приходится на 20 июня: Украина должна заплатить $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года на $3 млрд в пользу Фонда национального благосостояния РФ. В связи с тем, что 20 июня - это суббота, окончательная информация об осуществлении платежа должна поступить в понедельник, 22 июня.

Согласно данным Госказначейства Украины, остатки на едином казначейском счете на начало июня составляли 27,75 млрд грн. - исторический максимум за всю историю страны, однако из-за девальвации это соответствовало $1,32 млрд. Правительство располагает также валютными счетами, информация о средствах на которых в настоящее время отсутствует.

Госказначейство, как и Минфин, прекратило в этом году публикацию оперативных данных о выплатах по госдолгу. Согласно отчету за январь-апрель в счет погашения госдолга было выплачено 56,85 млрд грн. при плане на год 259,82 млрд грн., в том числе по внешнему долгу выплачено 7,93 млрд грн. при плане на год 123,67 млрд гривен.

Помимо того, еще 25,72 млрд грн. было выплачено в счет обслуживания госдолга.

Официальный курс на 18 июня - 21,650235 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи