"Нафтогаз" начал отбор кандидатов на должность главы "Укрнафты"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" объявил конкурс по отбору кандидатов на должность председателя правления "Укрнафты" - крупнейшей нефтедобывающей компании Украины, сообщила пресс-служба госхолдинга. Условия публичного отбора кандидатов опубликованы на сайте НАК.

Как сообщалось ранее, Государственная фискальная служба Украины обратилась к мажоритарному акционеру "Укрнафты" - "Нафтогазу" - с просьбой разорвать трудовые отношения с руководством нефтекомпании из-за неуплаты ею налогов и сборов на 5,11 млрд гривен.

Наблюдательный совет "Укрнафты" проведет собрание акционеров 22 июля в центральном офисе компании в Киеве. В утвержденную повестку собрания также вошли вопросы увольнения и назначения главы правления, членов правления, набсовета и ревизионной комиссии.

Совладелец "Укрнафты" Игорь Коломойский говорил журналистам, что миноритарии компании также примут участие в общем собрании. При этом, по его данным, долг "Укрнафты" по уплате налогов составляет 5,1 млрд грн. Однако это не является достаточным основанием для смены правления компании, вопрос о которой включен в повестку, поскольку долг "Нафтогаза" перед компанией на порядок больше.

Как заявлял на заседании глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, госкомпания оценивает работу правления "Укрнафты" как неудовлетворительную и предложит зафиксировать этот факт акционерам. Он отметил, что такая оценка "проистекает из одного факта - невыплаты дивидендов".

"Укрнафта" в последнее время стала предметом активной борьбы между государством (которое в лице "Нафтогаза Украины" владеет контрольным пакетом акций компании, 50%+1 акция) и группой "Приват", в которой консолидированы активы Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. "Приват" владеет около 42% акций нефтяной компании, однако контролирует ее менеджмент.

При этом позиция чиновников различного уровня по поводу ситуации с "Укрнафтой" разнится. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение стремятся уменьшить влияние Коломойского и других олигархов на ключевые отрасли экономики. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, по неофициальной информации, сотрудничает с Коломойским, который является одним из спонсоров партии премьера "Народный фронт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи