Участники ПМЭФ дали прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие годы

Есть обновление от 18:24

Участники Петербургского экономического форума ожидают цену нефти в диапазоне от $65 до $80 в ближайшие годы

Участники ПМЭФ дали прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие годы
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Цена нефти в среднесрочной перспективе установится в диапазоне от $65 до $80 за баррель, а в дальнейшем должна вернуться на уровень $100, считают участники нефтегазовой сессии Петербургского международного экономического форума.

"Я считаю, что $75-80 - это та цена, которая должна устроить и производителей, и потребителей через год. Мы понимаем, чтобы обеспечить замещение выбывающих мощностей, добычу через 5-10 лет, нужно инвестировать сейчас, а низкие цены приводят к недоинвестициям. Чем дольше они будут держаться, тем выше вероятность, что цена может взлететь и пробить уровни в $100-110 за баррель. В долгосрочном периоде цена должна вернуться на уровне $100 за баррель", - сказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

По мнению главы Shell Бена ван Бердена, в ближайшее время цена будет на уровне "$79 плюс минус $10 за баррель".

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что его оценка ниже, чем у руководителя Shell. "Мне кажется, сегодняшние возможности рынка таковы, что при условия баланса спроса и предложения, цены будут на уровне $65 за баррель Brent в ближайшие 2-3 года", - сказал он.

В свою очередь старший партнер, McKinsey & Company Георгий Кобулия в своем выступлении обратил внимание на несколько новых факторов, которые могут в ближайшее время повлиять на цену нефти.

"Я думаю, что существует альтернативное мнение относительно потенциала сланцевой нефти. Оно заключается в то, что потенциал сланцевой нефти может быть ограничен. Это мнение основано на том, что новых крупных месторождений сланцевой нефти не обнаружено, а технологии ее добычи фактически достигли своего лимита. Возможно, мы увидим хоть рост добычи сланцевой нефти, но он будет небольшой, а это повлияет на цену нефти", - сказал он.

Еще одним фактором является необходимость ввода новых проектов, наиболее продвинутыми в этом плане являются глубоководные проекты. "И тут возникает вопрос - какова цена их ввода. А цена их может гораздо ниже, чем сейчас, потому что все компании работают над вопросом снижения стоимости таких проектов. То есть, если эти глубоководные проекты будут более дешевые, чем считается, то и это будет влиять на цену нефти", - добавил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи