Количество технических сбоев в банках по всему миру выросло из-за устаревающих ИТ-систем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Даже крупнейшие банки мира в последнее время сталкиваются с нагрузками на информационные системы, которые близки к критическому пределу или даже превышают его, из-за чего учащаются технические сбои и увеличивается время недоступности систем, пишет Financial Times.

На этой неделе сбои наблюдались, в частности, в Royal Bank of Scotland и Commonwealth Bank of Australia.

В 2014 году банки потратили на ИТ около $188 млрд, в том числе $70,3 млрд в Азиатско-Тихоокеанском регионе, $64,3 млрд в Европе и $62,2 млрд в Северной Америке. В текущем году эти вложения, как ожидается, вырастут на 5%, прогнозирует аналитическая компания Celent.

Однако проблема заключается не столько в недостатке инвестиций, сколько в том, что после нескольких десятилетий развития, слияний, поглощений, запусков новых продуктов банковские ИТ-системы представляют "лоскутное одеяло", что усложняет процессы и увеличивает затраты на обслуживание и поддержку", отмечает FT.

"Многие из этих программ завершены лишь на три четверти, - заявил изданию руководитель ИТ-направления одного из крупнейших банков США. - Это одна из проблем технического долга, который накапливается со временем. Достаточно одной ошибки, и вся система рухнет".

Технический долг означает плохую продуманность структуры системы, непродуманную архитектуру программного обеспечения или некачественную разработку ПО.

По данным Celent, затраты на поддержание устаревающих и неповоротливых систем составляют до трех четвертей банковских расходов на ИТ. Таким образом, лишь четверть капиталовложений направляется на инновации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи