МВФ подтвердил возможность финансирования Украины в случае затягивания реструктуризации

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард подтвердила возможность второго транша кредита по программе расширенного финансирования EFF для Украины даже в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

Согласно сообщению МВФ, фонд приветствует прогресс, достигнутый парламентом Украины в четверг, 18 июня, по усилению независимости НБУ. Как сообщалось ранее, Верховная Рада в четверг утвердила два закона об усилении институциональной независимости Национального банка Украины, являвшиеся предварительными условиями первого обзора программы, при этом третий закон - о снятии моратория на продажу имущества должников "Нафтогаза Украины" - смог пройти только первое чтение.

Указанные меры являются частью экономических и структурных реформ, поддерживаемых фондом для модернизации экономики и восстановления ее роста.

По словам Лагард, успех программы МВФ также опирается на скорейшее завершение переговоров по реструктуризации долга. "В связи с этим я также приветствую продолжающиеся усилия правительства (Украины - ИФ), направленные на достижение соглашения о сотрудничестве со всеми кредиторами", - заявила она.

Как сообщалось ранее, МВФ выделяет Украине $17,5 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно начиная с 2019 года не превышала в среднем 10% ВВП.

Ранее в пятницу глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что Киев вскоре направит комитету кредиторов обновленные предложения по реструктуризации, они учитывают изменения в макропрогнозе. Оценка падения ВВП страны в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

Яресько также сообщила, что Украина 22 июня выплатит купон на $75 млн по российским евробондам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости