"Газпром" анонсировал создание СП для расширения "Северного потока"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Совместное предприятие между "Газпромом" и европейскими компаниями-партнерами по строительству третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" будет создано в ближайшее время.

"В ближайшем будущем стороны приступят к созданию совместного предприятия. Они планируют перенять лучший опыт и практику Nord Stream AG", - говорится в сообщении "Газпрома" на Лондонской фондовой бирже.

В четверг на ПМЭФ-2015 "Газпром", E.On, Shell и OMV договорились о расширении мощностей "Северного потока". Также официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что не исключено появление в новом проекте и других участков.

Производительность нового газопровода составит 55 млрд кубометров в год. Конечной точкой газопровода будет Германия.

В "Газпроме" пока не комментируют, является ли проект Северный поток-2 конкурентом каких-либо ниток Турецкого потока. Однако отмечают, что OMV получает газ через Украину по Ужгородскому коридору.

В октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием "Газпрома" и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее