Кубок конфедераций-2017

"Газпром" анонсировал создание СП для расширения "Северного потока"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Совместное предприятие между "Газпромом" и европейскими компаниями-партнерами по строительству третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" будет создано в ближайшее время.

"В ближайшем будущем стороны приступят к созданию совместного предприятия. Они планируют перенять лучший опыт и практику Nord Stream AG", - говорится в сообщении "Газпрома" на Лондонской фондовой бирже.

В четверг на ПМЭФ-2015 "Газпром", E.On, Shell и OMV договорились о расширении мощностей "Северного потока". Также официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что не исключено появление в новом проекте и других участков.

Производительность нового газопровода составит 55 млрд кубометров в год. Конечной точкой газопровода будет Германия.

В "Газпроме" пока не комментируют, является ли проект Северный поток-2 конкурентом каких-либо ниток Турецкого потока. Однако отмечают, что OMV получает газ через Украину по Ужгородскому коридору.

В октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием "Газпрома" и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи