ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Власть и бизнес. Вместе лучше

Дмитрий Медведев подтвердил намерение государства сотрудничать с бизнесом, но обещал строго контролировать расход госсредств, выделяемых банковскому сектору

Власть и бизнес. Вместе лучше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня президент Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с президиумом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации, на которой призвал бизнес участвовать в разработке "антикошмарных" мер, высказался за введение уголовного наказания за рейдерство и призвал банки проявлять понимание и разумность при обращении с выделяемыми госсредствами. Основной целью и главным приоритетом президент заявил создание в стране полноценного среднего класса, которое должно произойти, невзирая на кризис и потрясения.

На встрече Медведев уделил особое внимание мерам, которые предпринимает государство по поддержке банковского сектора. Он вновь говорил о том, как следует обращаться с бюджетными средствами, направляемые на преодоление последствий мирового финансового кризиса.

Во-первых, Медведев подчеркнул необходимость мониторинга ситуации с оттоком капитала из страны. О необходимости такого мониторинга неоднократно говорили в правительстве, и президент поддержал эту идею. "Нужно смотреть за тенденцией, связанной с оттоком капитала, - сказал он, подчеркнув, что дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках".

Во-вторых, президент заявил о необходимости сократить число посредников при распределении государственных средств, направляемых российским предприятиям. "Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньше инстанций", - указал Медведев.

По его мнению, решения по поддержке реального сектора экономики будут иметь эффект только в том случае, если "между этим решением о выделении денег и кредитованием реального заемщика, представителя реального сектора не выстроится куча посредников".

"Деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня, в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути", - подчеркнул он. Хотя, признал Медведев, случаи "застревания" уже есть: "Довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили".

Что же касается тех коммерческих банков, которые получили госпомощь, то они, считает президент, выступать в роли агентов государства и вести себя соответственно. "Банки должны вспомнить, что, помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности, они должны соблюдать, как "Отче наш", свои нормативы, но, с другой стороны, они должны помнить, что они в этой ситуации выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня", - заявил Медведев.

От банков президент также попросил соблюдать рамки разумного, когда речь заходит о размерах кредитных ставок. Президент ТПП Евгений Примаков на встрече отметил, что кредитные ставки у отечественных банков очень высокие, а на кредитных ресурсах выше 10-15% развивать бизнес бессмысленно, и Медведев с ним согласился. Президент отметил, что проценты по кредитам в России действительно существенно выше, чем в других странах, но связано это, по его мнению, не только со злым умыслом банкиров. "Прежде всего, это связано с той инфляцией, которую мы сегодня имеем", - сказал Медведев, отметив, что по каждому конкретному случаю разбираться отдельно. По его словам, кредитная ставка определяется по формуле "инфляция плюс маржа". "И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной - это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам", - подчеркнул президент. Для этого он предложил направлять в кредитные учреждения представителей Центробанка. Такая практика применяется и за границей. "Я считаю, что и нам ею нужно пользоваться. И это абсолютно нормально коррелируется с рыночным характером нашей экономики, и с теми задачами, которые в стратегическом плане мы решаем", - сказал президент.

Вместе с тем, президент указал на то, что государство предприняло "достаточно энергичные шаги для стабилизации в банковском и реальном секторе". Да и "спектр тех механизмов, которые должны использоваться в нынешней экономической ситуации, достаточно широк". Это и существенное увеличение объемов кредитования, предоставление в необходимых случаях госгарантий, и субсидирование в случае необходимости ставок по кредитам, и поддержка лизинговых компаний, и в необходимых случаях - когда речь идет о строительстве - выкуп закладных у коммерческих банков, кредитующих застройщиков - все решения для этого приняты, напомнил президент. "Но все эти меры принесут успех только в одном случае: если эта среда будет по-настоящему восприимчива к тем решениям, которые приняты (правительством - ИФ)", - заключил Медведев.

Кошмары бизнеса

Помимо большого пряника, которым государство подкармливает бизнес в трудную минуту, президент предложил пройтись кнутом по спинам тех, кто использует недобросовестные методы в своей экономической деятельности. Среди проблем российских предпринимателей Евгений Примаков назвал на встрече с президентом рейдерство, которое, по его словам, "ушло в глубь страны, в провинцию ". И в вопросе борьбы с этим явлением он также нашел поддержку президента. "Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы, - ответил Медведев. - Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму". Такая практика, опять же, существует во всем мире. А российском законодательстве нет определения понятия "рейдерство" или недружественное поглощение, оно квалифицируется как фальсификация документации, за что предусмотрено лишь условное наказание.

Именно Медведеву принадлежит выражение "кошмарить бизнес". Он неоднократно (в последний раз – в послании Федеральному Собранию) говорил о необходимости оставить предпринимателей в покое, избавив от необоснованных проверок и вмешательства в бизнес-процесс, а сегодня предложил бизнесменам самим участвовать в корректировке антикоррупционного плана. Так что страдающим от коррупции будет предоставлено слово. "Национальный план противодействия коррупции утвержден, - попомнил президент. - Мы должны принять все необходимые решения, чтобы с этим бороться. Но не нужно делать это бестолково, наши предложения должны корректироваться в зависимости от их эффективности". Медведев отметил, что лидеры фракций, в целом поддержав этот пакет мер, высказали дополнительные предложения, и попросил представителей бизнеса поделиться своими идеями на этот счет. "Если у вас есть какие-то предложения по антикоррупционному мониторингу, по защите интересов малого и среднего бизнеса, по взаимодействию бизнеса с правоохранительными структурами, со СМИ, можно это обсудить", - сказал он.

Другой существенной проблемой российской экономики остается развитие в области инновационных технологий. Точнее, отсутствие такого развития. Сегодня президент признал, что в этом вопросе Россия пока не продвинулась вперед. "Стимулирование инноваций - это то, о чем мы говорим довольно часто и много. Но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока не произошло", - заявил Медведев.

"В сфере высоких технологий, нанотехнологий - надо признаться - пока почти ничего не сделано, и те деньги, которые выделялись, не осваиваются", - признал он. В связи с этим президент отметил, что "надо принимать все необходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и на уровне малого и среднего бизнеса".

Цель - одна

И, наконец, на встрече с президиумом ППТ президент Медведев засвидетельствовал, что целью и приоритетом государства является создание в стране полноценного среднего класса. "Независимо от финансовых потрясений и кризисов мы в целом не меняем наших приоритетов. Целью является создание слоя активных, заинтересованных людей, полноценного среднего класса, - сказал он, отметив, что наличие среднего класса – это, по сути, основа для дальнейшего развития государства. "Мы будем предпринимать все меры для его становления и развития", - пообещал президент.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });