Минэкономразвития предложило разработать отдельный закон о регулировании коллекторов

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития России предлагает разработать отдельный закон, регулирующий отношения между заемщиками и профессиональными взыскателями (коллекторами).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующе письмо министерство направило в Минфин, Минюст и Банк России по итогам апрельского совещания Совбеза РФ по деятельности коллекторов.

Закон должен дать определение профессионального взыскателя, которым может быть только юрлицо, определить права и обязанности взыскателей. При этом предлагается предусмотреть ведение уполномоченным органом госреестра профессиональных взыскателей.

Предлагается предусмотреть механизм взаимодействия регулирующего органа с саморегулируемыми организациями для выявления недобросовестных участников и их исключения из госреестра.

Закон должен определить ряд требований к коллекторам, в частности, установить минимальный размер уставного капитала (не менее 3 млн рублей), минимальный размер страховой суммы по страхованию ответственности коллектора (не менее 10 млн рублей), установить требования к оборудованию и программному обеспечению.

Также предлагается закрепить за коллекторами право на получение информации у соответствующих органов и организаций, что позволит сократить количество ошибок при определении личности должника.

При этом в законе должны быть определены условия (в том числе сроки возникновения и сумма задолженности, порядок предварительного уведомления заемщика), при наступлении которых кредитные, некредитные финансовые и иные организации вправе привлекать третьих лиц к работе по взысканию просроченной задолженности заемщиков. Также предлагается установить дополнительные меры по защите банковской тайны и персональных данных граждан по передаче сведений третьим лицам и их использовании.

Закон должен установить ответственность за нарушение законодательства, регламентирующего деятельность профессиональных взыскателей, а также способы оплаты ущерба, причиненного профессиональным взыскателем (из средств обязательного страхования или иным способом).

Вопрос появления отдельного закона, регулирующего деятельность коллекторов, обсуждается уже много лет. Было разработано несколько вариантов законопроекта, но они "умирали" в коридорах власти в процессе обсуждения. При этом элементы регулирования взаимоотношений коллекторов и заемщиков сейчас включены в закон "О потребительском кредите".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи