Минэкономразвития предложило разработать отдельный закон о регулировании коллекторов

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития России предлагает разработать отдельный закон, регулирующий отношения между заемщиками и профессиональными взыскателями (коллекторами).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующе письмо министерство направило в Минфин, Минюст и Банк России по итогам апрельского совещания Совбеза РФ по деятельности коллекторов.

Закон должен дать определение профессионального взыскателя, которым может быть только юрлицо, определить права и обязанности взыскателей. При этом предлагается предусмотреть ведение уполномоченным органом госреестра профессиональных взыскателей.

Предлагается предусмотреть механизм взаимодействия регулирующего органа с саморегулируемыми организациями для выявления недобросовестных участников и их исключения из госреестра.

Закон должен определить ряд требований к коллекторам, в частности, установить минимальный размер уставного капитала (не менее 3 млн рублей), минимальный размер страховой суммы по страхованию ответственности коллектора (не менее 10 млн рублей), установить требования к оборудованию и программному обеспечению.

Также предлагается закрепить за коллекторами право на получение информации у соответствующих органов и организаций, что позволит сократить количество ошибок при определении личности должника.

При этом в законе должны быть определены условия (в том числе сроки возникновения и сумма задолженности, порядок предварительного уведомления заемщика), при наступлении которых кредитные, некредитные финансовые и иные организации вправе привлекать третьих лиц к работе по взысканию просроченной задолженности заемщиков. Также предлагается установить дополнительные меры по защите банковской тайны и персональных данных граждан по передаче сведений третьим лицам и их использовании.

Закон должен установить ответственность за нарушение законодательства, регламентирующего деятельность профессиональных взыскателей, а также способы оплаты ущерба, причиненного профессиональным взыскателем (из средств обязательного страхования или иным способом).

Вопрос появления отдельного закона, регулирующего деятельность коллекторов, обсуждается уже много лет. Было разработано несколько вариантов законопроекта, но они "умирали" в коридорах власти в процессе обсуждения. При этом элементы регулирования взаимоотношений коллекторов и заемщиков сейчас включены в закон "О потребительском кредите".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи