Варуфакис заявил о готовности Греции к компромиссу

Афины пойдут на компромисс только в том случае, если от них не потребуется согласия на новые безнадежные кредиты, подчеркнул министр финансов Греции

Варуфакис заявил о готовности Греции к компромиссу
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Франция и Германия призывают Грецию прийти к соглашению с международными кредиторами до важнейшего для страны саммита лидеров еврозоны, который пройдет в понедельник. Представители Греции и сами говорят о необходимости подобной сделки, но далее обычно начинают перечислять собственные условия, пишет Financial Times.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung написал, что греческая делегация в понедельник прибудет в Брюссель готовой к компромиссу, но пойдет на него только в том случае, если от нее не потребуют согласия на новые кредиты "на таких условиях, которые оставляют мало надежды на их погашение Грецией когда бы то ни было".

Варуфакис утверждает, что канцлер Германии Ангела Меркель стоит перед сложным выбором: "заключить честное соглашение с греческим правительством, которое выступает против кредитов и хочет положить конец греческому кризису раз и навсегда" или "прислушаться к своим советникам-сиренам и потопить единственное греческое правительство, у которого есть принципы и которое ведет народ Греции по пути истинных реформ".

Глава национального банка Греции Лука Кацели в интервью BBC News заявила, что не воспользоваться возможностью заключить в понедельник договор о выходе из долгового кризиса будет "безумием". Она сказала, что в ближайшее время деньги у греческих банков не закончатся. Но ситуация сложилась серьезная, и она может значительно ухудшиться, если на саммите в Брюсселе не будет подписано соглашение.

Ранее министр по координации правительственной работы Греции Алекос Фламбурарис отметил, что Греция готова сделать кредиторам новое предложение накануне саммита ЕС. Он также сообщил журналистам, что с его точки зрения ЕЦБ не позволит обанкротиться греческим банкам.

Перед заседанием кабинета министров Греции в воскресенье Меркель и президент Франции Франсуа Олланд звонили премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, чтобы напомнить, что еще до саммита должно быть готово техническое соглашение с Европейской комиссией, Международным валютным фондом и Европейским Центробанком. В выходные Ципрас также обсуждал этот вопрос с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Ципрас надеется, что на саммите ЕС "будет принято решение, основанное на уважении законов Евросоюза и демократии, которое позволит Греции добиться экономического роста с евро".

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня. Однако ЕК, МВФ и ЕЦБ не спешат предоставлять Греции последнюю часть займа в размере 7,2 млрд евро до тех пор, пока Афины не согласятся на реформы экономики. В частности, эти финансовые организации хотят, чтобы Греция внесла серьезные коррективы в систему пенсий, НДС и бюджетного профицита.

В конце июня Греция должна выплатить МВФ почти 1,54 млрд евро, и предотвращение дефолта по этим обязательствам является одной из основных задач на ближайшие дни. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Меркель и Олланд подчеркнули, что на саммите еврозоны не будет места для переговоров - сделка должна быть заключена на уровне международных институтов.

Отсутствие соглашения в понедельник может привести к дефолту Греции и даже ее выходу из еврозоны, предупреждают европейские чиновники и банкиры. Считается, что если оно будет заключено, то стороны перейдут к обсуждению третьего пакета помощи Греции. При этом Франция, по-видимому, не возражает против реструктуризации греческого госдолга, отмечает FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00