В Бразилии по делу Petrobras арестовали глав двух строительных компаний

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – В Бразилии арестованы руководители двух крупнейших строительных компаний по подозрению в причастности к коррупционному скандалу с бразильской нефтяной госкорпорацией Petrobras. Обе компании занимались строительством крупных объектов, в том числе, олимпийских стадионов в Рио-де-Жанейро, сообщает BBC News.

По делу о коррупции в Petrobras уже проходят около 150 человек, включая высокопоставленных политиков, которых подозревают в получении "откатов" за подписание контрактов. По приблизительным данным, сумма взяток оценивается в $3,8 млрд.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф в 2003-2010 годах была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах. Обвинений против Русеф не выдвигалось.

В мае этого года бывший топ-менеджер Petrobras Нестор Серверу был приговорен к пяти годам тюремного заключение и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов за отмывание денег, что стало самым суровым наказанием в рамках этого коррупционного скандала. Серверу руководил международными операциями Petrobras с 2003 по 2008 года, а затем стал финансовым директором дочернего предприятия корпорации, занимающегося продажей топлива. С этого поста он был уволен в марте прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости