ЕЦБ увеличил финансирование греческих банков в третий раз за 6 дней

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк в понедельник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Сумма повышения пока неизвестна.

Источники также утверждают, что ЕЦБ готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в любой момент в случае необходимости.

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции. Евро в ходе торгов в понедельник перешел от роста на 0,4% в паре с долларом к снижению на 0,1%.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды - 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования ELA для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

Глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе пообещал предоставлять ликвидность греческим банкам до тех пор, пока они остаются финансово состоятельными и располагают достаточными залоговыми средствами.

По данным Thomson Reuters, на прошлой неделе отток вкладов из греческих банков превысил 4,2 млрд евро. Заявки на дальнейшее изъятие депозитов в понедельник превышают 1 млрд евро, утверждают источники во Франкфурте и Брюсселе.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня, Афины недополучили по ней 7,2 млрд евро, которые кредиторы не соглашаются перечислять без соблюдения согласованных зимой требований к реформам. Переговоры с кредиторами будут идти в течение всего дня в понедельник и завершатся на саммите лидеров еврозоны, который начнется в 20:00 по московскому времени.

В конце июня страна должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,54 млрд евро. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи