ЕЦБ увеличил финансирование греческих банков в третий раз за 6 дней

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк в понедельник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Сумма повышения пока неизвестна.

Источники также утверждают, что ЕЦБ готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в любой момент в случае необходимости.

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции. Евро в ходе торгов в понедельник перешел от роста на 0,4% в паре с долларом к снижению на 0,1%.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды - 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования ELA для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

Глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе пообещал предоставлять ликвидность греческим банкам до тех пор, пока они остаются финансово состоятельными и располагают достаточными залоговыми средствами.

По данным Thomson Reuters, на прошлой неделе отток вкладов из греческих банков превысил 4,2 млрд евро. Заявки на дальнейшее изъятие депозитов в понедельник превышают 1 млрд евро, утверждают источники во Франкфурте и Брюсселе.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня, Афины недополучили по ней 7,2 млрд евро, которые кредиторы не соглашаются перечислять без соблюдения согласованных зимой требований к реформам. Переговоры с кредиторами будут идти в течение всего дня в понедельник и завершатся на саммите лидеров еврозоны, который начнется в 20:00 по московскому времени.

В конце июня страна должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,54 млрд евро. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи