ЕЦБ увеличил финансирование греческих банков в третий раз за 6 дней

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк в понедельник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Сумма повышения пока неизвестна.

Источники также утверждают, что ЕЦБ готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в любой момент в случае необходимости.

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции. Евро в ходе торгов в понедельник перешел от роста на 0,4% в паре с долларом к снижению на 0,1%.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды - 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования ELA для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

Глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе пообещал предоставлять ликвидность греческим банкам до тех пор, пока они остаются финансово состоятельными и располагают достаточными залоговыми средствами.

По данным Thomson Reuters, на прошлой неделе отток вкладов из греческих банков превысил 4,2 млрд евро. Заявки на дальнейшее изъятие депозитов в понедельник превышают 1 млрд евро, утверждают источники во Франкфурте и Брюсселе.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня, Афины недополучили по ней 7,2 млрд евро, которые кредиторы не соглашаются перечислять без соблюдения согласованных зимой требований к реформам. Переговоры с кредиторами будут идти в течение всего дня в понедельник и завершатся на саммите лидеров еврозоны, который начнется в 20:00 по московскому времени.

В конце июня страна должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,54 млрд евро. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи