ЕЦБ увеличил финансирование греческих банков в третий раз за 6 дней

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк в понедельник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Сумма повышения пока неизвестна.

Источники также утверждают, что ЕЦБ готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в любой момент в случае необходимости.

Рынки восприняли столь активные действия ЦБ еврозоны как сигнал о чрезвычайной серьезности ситуации в Греции. Евро в ходе торгов в понедельник перешел от роста на 0,4% в паре с долларом к снижению на 0,1%.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды - 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования ELA для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

Глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе пообещал предоставлять ликвидность греческим банкам до тех пор, пока они остаются финансово состоятельными и располагают достаточными залоговыми средствами.

По данным Thomson Reuters, на прошлой неделе отток вкладов из греческих банков превысил 4,2 млрд евро. Заявки на дальнейшее изъятие депозитов в понедельник превышают 1 млрд евро, утверждают источники во Франкфурте и Брюсселе.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня, Афины недополучили по ней 7,2 млрд евро, которые кредиторы не соглашаются перечислять без соблюдения согласованных зимой требований к реформам. Переговоры с кредиторами будут идти в течение всего дня в понедельник и завершатся на саммите лидеров еврозоны, который начнется в 20:00 по московскому времени.

В конце июня страна должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,54 млрд евро. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции