Греческие банки ввели неофициальный лимит на снятие наличных

С пятницы по воскресенье вкладчики греческих банков сняли со счетов 2 млрд евро

Греческие банки ввели неофициальный лимит на снятие наличных
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Греческие банки ввели неофициальный лимит на дневное снятие наличных на уровне 3 тыс. евро, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. В течение выходных через банкоматы было получено около 400 млн евро, в результате чего общий объем снятия денежных средств с пятницы по воскресенье достиг 2 млрд евро.

Эти данные подтвердили официальные представители ЦБ Греции, отмечается в статье.

При этом в понедельник Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю. По данным FT, повышение составило около 2 млрд евро.

Совет управляющих ЕЦБ сообщил о том, что они готовы в очередной раз пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в следующие 24 часа в случае необходимости, сообщает газета.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды - 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования в рамках этой программы для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Греция в ночь на понедельник представила новый план предотвращения дефолта, включая новые бюджетные предложения, которые могут лечь в основу соглашения с международными кредиторами. Пресс-секретарь Еврокомиссии Мартин Селмейр назвал предложения Греции "хорошей основой для прогресса на саммите еврозоны".

Внеочередной саммит лидеров еврозоны по Греции стартует в Брюсселе 22 июня в 20:00 по московскому времени.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан считает, что соглашения по Греции в понедельник не будет и Еврогруппе придется собраться еще раз в этот четверг. "Думаю, сегодняшний день будет безрезультатным. Похоже, в этот понедельник многие из нас потеряли много времени в полетах - как министры финансов, так и премьер-министры, так как я не вижу возможности прорыва сегодня", - вторит его финский коллега Александер Стубб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости