Отток капитала из России в мае замедлился до $6 млрд

Однако во второй половине года отток может ускориться, предупредил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Отток капитала из России в мае замедлился до $6 млрд с $13 млрд в предыдущем месяце, благодаря укреплению курса рубля и минимальным выплатам по внешнему долгу. Такую оценку сделали эксперты Внешэкономбанка во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, который раньше курировал макроэкономику в Минэкономразвития.

"С большой вероятностью здесь сыграло укрепление рубля, что снизило привлекательность активов в иностранной валюте, а также приходящийся на май локальный минимум платежей по внешнему долгу. К сожалению, оба этих фактора являются временными, и во второй половине года отток капитала может вновь ускориться", - приводятся в обзоре ВЭБа слова Клепача.

ЦБ не публикует ежемесячные данные по оттоку капитала, раскрывая статистику раз в квартал. По предварительным данным регулятора, в первом квартале вывоз капитала составил $32,6 млрд. Эта цифра практически полностью сложилась как результат погашения внешнего долга частного сектора (на $29,8 млрд) при некотором (на $2,9 млрд) сокращении финансовых активов.

Банк России в обновленном макроэкономическом прогнозе ждет снижение оттока капитала с $90 млрд до $55-65 млрд в 2015-2018 годах в зависимости от сценария развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи