Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду коррекционным ростом цен blue chips на фоне сохраняющегося оптимизма на мировых площадках в ожидании соглашения по Греции, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1660,57 пункта (+0,2%), индекс РТС - 973,55 пункта (+1%), рублевые цены blue chips на Московской бирже выросли в пределах 0,5%. Доллар утром в среду просел до 53,7 рубля (-16 копеек).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "Норникеля" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,4%).

Индексы в США накануне выросли в пределах 0,1%, в Азии в среду преобладает позитивная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и стабильна нефть.

Китайский рынок акций вырос второй день подряд после падения прошлой неделе на 13%, что стало наихудшим показателем со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это было обусловлено, в том числе, проведением целого ряда IPO на сумму порядка 6,7 трлн юаней ($1,08 млрд), однако теперь ликвидность начинает возвращаться на вторичный рынок, отмечают эксперты.

Министры финансов стран еврозоны на встрече в среду могут прийти к принципиальному согласию по программе помощи находящейся на грани дефолта Греции. Новые бюджетные предложения Греции могут стать базой для соглашения, заявили лидеры стран еврозоны по итогам саммита в Брюсселе 22 июня. Внеочередная встреча глав финансовых министерств стран еврозоны состоится в среду, тогда как двухдневный саммит глав стран и правительств валютного блока начнется в четверг.

Накануне Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) в четвертый раз за неделю. Повышение составило около 1 млрд евро, общий объем программы теперь оценивается почти в 89 млрд евро.

Америку поддержала статистика. Объем заказов на производственное оборудование в США вырос в мае, во второй месяц с начала года, что сигнализирует о восстановлении спроса на американские товары. Заказы без учета самолетов и военного оборудования, служащие индикатором капиталовложений бизнеса, выросли в прошлом месяце относительно апреля на 0,4% после сокращения на 0,3% месяцем ранее.

Цены на нефть слабо меняются в среду после существенного роста накануне на ожиданиях сокращения запасов топлива в США. Фьючерс на нефть Brent на август стоит $64,45 за баррель (0%, накануне цена выросла на 1,8%), цена WTI составляет $61,07 за баррель (+0,1%).

По неофициальным данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,2 млн баррелей. Официальные данные Минэнерго будут опубликованы в среду в 17:30 мск, и опрошенные Bloomberg эксперты ожидают, что они отразят сокращение нефтяных резервов на 2 млн баррелей

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи