Деловые круги Германии высказались против "гнилого компромисса" с Грецией

Отступление в переговорах с Грецией нанесет ущерб устоям валютного союза и вдохновит противников реформ в других странах, таких как Испания, считает германский бизнес

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU –  Экспертные и деловые круги Германии занимают все более жесткую позицию в вопросе дальнейшего пребывания Греции в еврозоне, сообщает Deutsche Welle.

План реформ, представленный Афинами в ночь на 22 июня, они оценивают как очевидный прогресс, но критикуют упор на повышении налогов. По мнению аналитиков, эти меры не будут способствовать оздоровлению греческой экономки.

Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бёрнер на вопрос, стоит ли опасаться того, что Греция обанкротится и выйдет из еврозоны, ответил: "Я этого вовсе не боюсь, наоборот: меня скорее страшит то, что европейские политики будут и дальше действовать так, как до сих пор". "Только Grexit, выход Греции из еврозоны, может спасти Европу и евро", - сказал он в интервью газете Die Welt.

Бёрнер убежден, что если Греция сохранит евро, она останется "вечным пациентом" и "никогда не сможет зарабатывать столько, сколько тратит", поскольку "греческая экономика просто недостаточно конкурентоспособна".

Аналогичной точки зрения придерживается и президент немецкого института экономических исследований Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он напомнил, что Греция "хронически неконкурентоспособна". "Даже если удастся справиться с нынешним долговым кризисом, то саму проблему это не решит", заявил он, добавив, что для повышения конкурентоспособности, по его мнению, грекам нужно вернуться к драхме и сильно ее девальвировать.

Того, что европейские политики будут действовать, как прежде, опасается и главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

В случае банкротства Греции политикам придется признаться своим избирателям в том, что основная часть предоставленных Афинам денег потеряна. Чтобы этого избежать, лидеры еврозоны в ближайшие дни могут пойти на компромисс с греческим правительством.

"Но он, скорее всего, окажется "гнилым", поскольку произойдет отступление от изначальной идеи предоставления финансовой помощи, а именно: выдавать кредиты только в ответ на проведенные и проверенные реформы", - полагает Кремер. Подобное отступление, опасается он, нанесет дальнейший ущерб устоям валютного союза и "вдохновит противников реформ в других странах, таких как Испания".

После того, как Афины с двухмесячным опозданием в ночь на 22 июня представили развернутый план реформ и экстренный саммит в Брюсселе высказался за продолжение переговоров с Грецией, вероятность ее выхода из еврозоны снизилась.

"И это хорошо", - считает главный аналитик по европейской экономике банка Nordea Хольгер Зандте. Однако намечающаяся между Афинами и европейскими кредиторами сделка не будет означать "долгосрочного решения греческой проблемы - ни в политическом, ни в экономическом плане", предупредил эксперт. К тому же он не уверен, что греческая правящая коалиция окажется в состоянии реализовать обещаемые меры и не развалится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи