Total отдаст "Газпрому" свою долю в Штокмане

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи Пуянне и Миллера на ПМЭФ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU –  Французская Total и "Газпром" договорились о том, что компания сдаст свои 25% в компании-операторе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, такая договоренность была достигнута в ходе встречи глав компаний Патрика Пуянне и Алексея Миллера в рамках Петербургского экономического форума на прошлой неделе.

По итогам встречи "Газпром" распространил пресс-релиз с цитатой Миллера: "Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы Штокмановского проекта, "Газпром" при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой".

Как сообщалось, "Газпром" вместе с иностранными партнерами - Total и Statoil - в 2012 году не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения гигантского Штокмановского месторождения (доказанные запасы - почти 4 трлн куб. м газа), расположенного в Баренцевом море в 550 км от берега. Statoil сразу сдала акции и списала инвестиции - около $335 млн, Total списала средства лишь в апреле 2014 года - $350 млн.

"Газпром" и Total пытались вдвоем найти какое-то решение по первой фазе освоения месторождения, но все чаще звучали заявления, что Штокман - это проект для будущих поколений. "Газпром" параллельно вел самостоятельные разработки по освоению 2 и 3 фаз проекта. Прошлым летом компания объявила тендер на корректировку проектной документации Штокмана. Его итоги до сих пор не раскрыты.

В последнем финансовом отчете "Газпром" сообщил, что зарезервировал под обесценение финансовых вложений за 2014 год 22,3 млрд рублей, инвестированных в Shtokman Development.

"Газпром", Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development. Задачей Shtokman Devepolment ("Газпром" владеет 51%, Total - 25%, Statoil - 24%) было профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта. Вторую и третью фазы "Газпром" намерен реализовать самостоятельно.

Всего с 2008 года до июля 2012 года, когда прекратили действие рамочные соглашения между партнерами, на проект было потрачено около $1,5 млрд, за последние два года инвестиции были не столь значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи