Total отдаст "Газпрому" свою долю в Штокмане

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи Пуянне и Миллера на ПМЭФ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU –  Французская Total и "Газпром" договорились о том, что компания сдаст свои 25% в компании-операторе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, такая договоренность была достигнута в ходе встречи глав компаний Патрика Пуянне и Алексея Миллера в рамках Петербургского экономического форума на прошлой неделе.

По итогам встречи "Газпром" распространил пресс-релиз с цитатой Миллера: "Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы Штокмановского проекта, "Газпром" при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой".

Как сообщалось, "Газпром" вместе с иностранными партнерами - Total и Statoil - в 2012 году не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения гигантского Штокмановского месторождения (доказанные запасы - почти 4 трлн куб. м газа), расположенного в Баренцевом море в 550 км от берега. Statoil сразу сдала акции и списала инвестиции - около $335 млн, Total списала средства лишь в апреле 2014 года - $350 млн.

"Газпром" и Total пытались вдвоем найти какое-то решение по первой фазе освоения месторождения, но все чаще звучали заявления, что Штокман - это проект для будущих поколений. "Газпром" параллельно вел самостоятельные разработки по освоению 2 и 3 фаз проекта. Прошлым летом компания объявила тендер на корректировку проектной документации Штокмана. Его итоги до сих пор не раскрыты.

В последнем финансовом отчете "Газпром" сообщил, что зарезервировал под обесценение финансовых вложений за 2014 год 22,3 млрд рублей, инвестированных в Shtokman Development.

"Газпром", Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development. Задачей Shtokman Devepolment ("Газпром" владеет 51%, Total - 25%, Statoil - 24%) было профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта. Вторую и третью фазы "Газпром" намерен реализовать самостоятельно.

Всего с 2008 года до июля 2012 года, когда прекратили действие рамочные соглашения между партнерами, на проект было потрачено около $1,5 млрд, за последние два года инвестиции были не столь значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи