WSJ назвала три основных расхождения между Грецией и ее кредиторами

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU –  Предложения Греции и ее международных кредиторов по соглашению о финансовой помощи по-прежнему содержат существенные различия по трем пунктам: налогообложение компаний, реформа пенсионной системы и НДС, пишет The Wall Street Journal.

В распоряжении издания оказались последние документы от трех институтов (Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского Центробанка).

По данным WSJ, кредиторы возражают против части повышений налогов для компаний, и в их версии соглашения эти изменения смягчены. Так, Греция планировала повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний до 29%, но институты проводят верхний предел на уровне 28%. Они также не согласны с единовременным сбором в размере 12% для компаний, прибыль которых превышает 500 млн евро. На первый взгляд, корректировки представляются не слишком значительными, но они приведут к сокращению бюджетных доходов и дефициту бюджета, который нужно будет покрывать из других источников.

Вместе с тем международные институты требуют большего обременения потребительского сектора за счет повышения НДС. В частности, МВФ настаивает на отмены льгот по НДС для греческих островов, но партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы.

В общей сложности доходы от НДС должны составлять не менее 1% ВВП в версии институтов, тогда как Афины предлагают 0,74% ВВП. При этом МВФ и страны еврозоны хотят лишить льгот рестораны и ряд других заведений, обложив их услуги НДС по максимальной греческой ставке - 23%.

Кроме того, они оспаривают планы Греции по увеличению пенсионных отчислений одновременно с защитой существующих пенсий и настаивают на более решительных сокращениях.

Ранее в среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил недоумение в связи с тем, что предложения греческого правительства не нашли понимания у европейских институтов. По словам источника агентства Bloomberg. Ципрас отметил, что раньше такого не случалось - ни в случае с предоставлением финпомощи Португалии, ни Ирландии.

В среду в Брюсселе проходит третье за последнюю неделю заседание Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны), на котором греческий вопрос является центральным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи