WSJ назвала три основных расхождения между Грецией и ее кредиторами

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU –  Предложения Греции и ее международных кредиторов по соглашению о финансовой помощи по-прежнему содержат существенные различия по трем пунктам: налогообложение компаний, реформа пенсионной системы и НДС, пишет The Wall Street Journal.

В распоряжении издания оказались последние документы от трех институтов (Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского Центробанка).

По данным WSJ, кредиторы возражают против части повышений налогов для компаний, и в их версии соглашения эти изменения смягчены. Так, Греция планировала повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний до 29%, но институты проводят верхний предел на уровне 28%. Они также не согласны с единовременным сбором в размере 12% для компаний, прибыль которых превышает 500 млн евро. На первый взгляд, корректировки представляются не слишком значительными, но они приведут к сокращению бюджетных доходов и дефициту бюджета, который нужно будет покрывать из других источников.

Вместе с тем международные институты требуют большего обременения потребительского сектора за счет повышения НДС. В частности, МВФ настаивает на отмены льгот по НДС для греческих островов, но партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы.

В общей сложности доходы от НДС должны составлять не менее 1% ВВП в версии институтов, тогда как Афины предлагают 0,74% ВВП. При этом МВФ и страны еврозоны хотят лишить льгот рестораны и ряд других заведений, обложив их услуги НДС по максимальной греческой ставке - 23%.

Кроме того, они оспаривают планы Греции по увеличению пенсионных отчислений одновременно с защитой существующих пенсий и настаивают на более решительных сокращениях.

Ранее в среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил недоумение в связи с тем, что предложения греческого правительства не нашли понимания у европейских институтов. По словам источника агентства Bloomberg. Ципрас отметил, что раньше такого не случалось - ни в случае с предоставлением финпомощи Португалии, ни Ирландии.

В среду в Брюсселе проходит третье за последнюю неделю заседание Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны), на котором греческий вопрос является центральным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи