Греция направила кредиторам пересмотренные предложения

По данным ряда СМИ, встреча Ципраса с представителями кредиторов в штаб-квартире Еврокомиссии ни к чему не привела

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU –  Правительство Греции в четверг передало международным институтам пересмотренные предложения по соглашению о выделении следующего транша финансовой помощи, чтобы предотвратить дефолт, сообщает агентство Bloomberg.

При этом другие западные СМИ передают из Брюсселя, что встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с представителями кредиторов в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе ни к чему не привела. Участники покинули здание и, по-видимому, направились на встречу министров финансов еврозоны (Еврогруппы), которая должна возобновиться в 14:00 по московскому времени.

Международный валютный фонд, Европейский Центробанк  и Еврокомиссия в среду вечером назвали дедлайн, к которому Греция должна была представить новый рабочий вариант экономических реформ, - 11:00 по Брюсселю (12:00 мск) в четверг, утверждают источники в европейских дипломатических кругах. Пока неясно, уложилась ли греческая делегация в срок, но предложения были предоставлены.

При этом кредиторы грозили выставить Афинам окончательные ультимативные условия на встрече Еврогруппы в четверг, с которыми Греции придется либо согласиться с ними, либо уйти ни с чем. Последний вариант, скорее всего, выльется в дефолт Греции и ее отказ от единой валюты.

Кредиторы настаивают на более мягком налогообложения компаний, ужесточении режима обложения НДС и ускорении реформы пенсионной системы. Афины же не хотят отказываться от социальной составляющей реформ.

Как утверждает комментатор Bloomberg TV Ханс Николс, "пока мы не увидим, как Алексис Ципрас (греческий премьер - ИФ) уезжает в аэропорт, остается надежда на соглашение".

Министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг по дороге на заседание Еврогруппы в четверг уже после 12:00 мск заявил, что "самым последним дедлайном" для Греции следует считать воскресенье. Однако он лично надеется, что соглашение будет заключено еще до 16:00 по местному времени (17:00 мск) в четверг.

Между тем инвесторы увидели позитив в том, что ЕЦБ в четверг не стал менять предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). По данным источников Bloomberg, объем ELA оставлен на уровне около 89 млрд евро, что соответствует заявке Банка Греции. Участники рынка делают из этого вывод, что отток капитала из греческих банков замедлился в последние пару дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи