Билл Гейтс решил удвоить личные вложения в возобновляемую энергию

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс планирует увеличить личные инвестиции в проекты, связанные с инновационными "зелеными" технологиями в энергетике, вдвое в ближайшие пять лет - до $2 млрд.

Как заявил Гейтс в интервью Financial Times, он уже вложил около $1 млрд в десятки стартапов в сфере возобновляемой энергии, включая аккумуляторы для хранения энергии, атомную энергетику нового поколения и улавливание и хранение углекислого газа непосредственно из воздуха.

Напрямую он инвестирует в 15 подобных компаний, еще в 30 проектов - через фонды венчурного капитала Khosla Ventures и Kleiner Perkins.

Гейтс высоко оценивает усилия ООН, отдельных стран и экологических организаций по повышению осведомленности о проблемах изменения климата в мире. Вместе с тем он отмечает, что существующие технологии могут снизить выбросы лишь за счет "астрономических затрат".

"Единственный способ добиться по-настоящему положительного результата - мощные инновации. Инновации действительно меняют расклад", - говорит миллиардер.

Он призывает правительства по всему миру частично отказаться от субсидирования "зеленой" энергетики и перевести часть высвободившихся ресурсов в финансирование фундаментальных исследований. По данным Гейтса, в настоящее время, мир субсидирует использование возобновляемых источников энергии на $100 млрд, тогда как на НИОКР в этой сфере тратится лишь $6 млрд в год.

По данным журнала Forbes, 59-летний Гейтс в марте 2014 года вернул себе звание самого богатого человека в мире. Его состояние на 26 июня оценивается в $79,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи