Противоречия между кредиторами и Грецией сократились до минимума

Стороны договорились по ключевым вопросам, включая пенсионную реформу и основные положения по НДС, противоречия сводятся к деталям его увеличения и оборонным расходам

Противоречия между кредиторами и Грецией сократились до минимума
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU –  Греция и международные кредиторы максимально сблизили позиции по соглашению о предоставлении стране финансовой помощи, сообщает газета The Guardian со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, после того, как стороны договорились по ключевым вопросам, включая пенсионную реформу и основные положения по НДС, противоречия сводятся к деталям увеличения этого налога, в совокупности приносящим всего 107 млн евро, и к объемам сокращения затрат на оборону. Кредиторы настаивают, что военные расходы должны быть урезаны на 400 млн евро, тогда как Афины готовы сократить их только на 200 млн евро.

"Глупо будет срывать соглашение из-за таких пустяков", - отметил источник.

На оптимизме в отношении исхода затянувшихся переговоров греческий фондовый индекс ASE, падавший в начале торгов в пятницу, к 16:33 мск вырос на 1,1%. Также перешли к росту французский и германский индикаторы.

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом пожаловался на то, то кредиторы требуют слишком жестких мер в обмен на предоставление финансовой помощи.

Также по итогам саммита он обвинил кредиторов в шантаже. "ЕС основан на принципах демократии, солидарности, равенства и взаимного уважения. Шантаж и ультиматум в число таких принципов не входят", - заявил греческий премьер.

По словам министра финансов Мальты Эдварда Шиклуны, позиция Ципраса объясняется тем, что ему предстоит получить одобрение греческого парламента на предполагаемую сделку с кредиторами, а сделать это будет нелегко.

Ранее кредиторы предложили продлить действующую программу финансовой помощи Греции на 5 месяцев, до конца ноября, и предоставить стране 15,5 млрд евро в обмен на проведение структурных реформ. Однако ни одна часть данного соглашения не устраивает коллег Ципраса по партии "СИРИЗА", контролирующих парламент.

Основными целями избранного в январе правительства были, во-первых, получение гарантий долгосрочного финансирования, как минимум до конца 2016 года, и, во-вторых, минимальные изменения в плане социальных программ.

При этом, если до вторника, когда истекает действующая программа помощи и сроки выплаты 1,5 млрд евро долга в пользу Международного валютного фонда, соглашение не будет подписано, нельзя исключать вероятность, что страна введет ограничения на движения капитала, полагают аналитики Credit Suisse.

Отток средств вкладчиков из греческих банков с начала 2015 года составил около 20%, тогда как от Европейского центрального банка третий день не поступает новостей об увеличении объема финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи