Еврогруппа заявила о готовности помочь гражданам Греции и после прекращения текущей программы поддержки

Ранее было прервано официальное совещание Еврогруппы, обсуждавшей решение Афин вынести на референдум предложенные ЕС условия спасения страны от дефолта

Еврогруппа заявила о готовности помочь гражданам Греции и после прекращения текущей программы поддержки
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Еврогруппа заявила, что текущая программа финансовой помощи Греции закончится 30 июня, но двери для переговоров, прерванных в одностороннем порядке греческим правительством, остаются открытыми, европейские институты готовы помочь греческому народу и после прекращения текущей программы поддержки.

"Еврогруппа, которая состоит, и я это подчеркиваю, из 19 стран (включая Грецию), внимательно следит за экономической и финансовой ситуацией в Греции, готова вновь собраться, если это будет необходимо чтобы предпринять действия в интересах Греции и Еврозоны в целом", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум вечером в субботу на пресс-конференции по итогам неформального совещания министров финансов.

Это совещание состоялось по просьбе ряда министров, после того как было прервано официальное совещание Еврогруппы, обсуждавшей решение Афин вынести на референдум предложенные европейскими институтами условия спасения страны от дефолта.

По словам Дейсселблума, министр финансов Греции Янис Варуфакис встал и ушел с совещания, подтвердив отказ Афин продолжать переговоры с Брюсселем.

"Мы, а также Еврокомиссия и другие институты готовы, если потребуется, помочь Греции и греческому народу после прекращения согласованной с ее правительством текущей программы финансовой поддержки", - заявил председатель Еврогруппы.

"Мы будем продолжать работать с Грецией. Многое может случиться, разные сценарии возможны. Единственное, что я знаю точно, это если правительство Греции при поддержке парламента пойдет по пути, обозначенному вчера вечером (по пути отказа от переговоров с Брюсселем - ИФ), программа помощи прекратится. А любые варианты развития событий в ближайшие дни остаются открытыми", - сказал Дейсселблум.

По его словам, Еврогруппа вынуждена была дать в субботу резкий и ясный ответ Афинам, потому что Афины накануне резко и недвусмысленно объявили о невозможности вести переговоры.

"К сожалению, мы не смогли избежать такого четкого ответа сегодня", - подчеркнул он, выразив надежду, что "греческий парламент займет мудрую позицию, и это приведет к иной политической ситуации в стране".

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи