ЦБ РФ создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере, сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на брифинге во вторник.

"Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России", - сказал он.

Возглавил этот центр Дмитрий Фролов, ранее работавший в ФСБ, а затем семь лет работавший в ЦБ РФ в управлении, которое специализируется на защите информационных технологий.

В настоящее время центр работает на принципах добровольного предоставления информации, пока ЦБ не планирует закреплять обязанности передачи информации в центр на уровне нормативных актов, сказал Сычев. Через какое-то время формализация будет необходима, но пока "важны доверительные отношения", отметил представитель ЦБ.

Основные направления деятельности центра - мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение информации, оперативное доведение аналитики до участников рынка, взаимодействие с правоохранительными органами. Предполагается, что создание центра приведет к снижению количества инцидентов.

Задача новой структуры не сводится только к мониторингу инцидентов с платежными картами - деятельность центра будет связана также с системами дистанционного обслуживания, с сайтами банков, с внутренними системами банков и так далее, отметил Сычев.

В том числе в сферу деятельности центра будет входить анализ атак на сайты банков, предпринятых с целью дискредитировать кредитные организации. Центр сможет передавать банкам технические характеристики атак на другие банки, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций регулятор сможет привлекать госорганы для их пресечения.

С учетом того, что ЦБ РФ является мегарегулятором на финрынке, деятельность центра может быть распространена и на некредитные финансовые организации. "Как минимум страховые компании и биржи планируем привлекать, начали диалог по стандартизации информации", - сказал представитель ЦБ.

По словам Сычева, в последние годы количество платежей в электронном виде в среднем росло примерно на 10% в год, а попытки хищений - на 20%, и это не может не беспокоить регулятора. Поэтому в качестве KPI работы центра выбрано непревышение темпов роста попыток хищения над темпом роста платежей.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости