ЕЦБ усилит давление на банки Греции

Греческие банки могут потерять доступ к программе экстренного предоставления ликвидности, так как ЕЦБ готовится ужесточить требования к залоговым активам

ЕЦБ усилит давление на банки Греции
Знак евро перед штаб-квартирой Европейского центрального банка во Франкфурте
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк, как ожидается, усилит давление на пострадавшие от долгового кризиса банки Греции; в среду совет управляющих ЦБ может принять решение, которое столкнет греческие банки в пропасть, пишет Financial Times.

Руководителям центробанка еврозоны предстоит решить, как реагировать на просрочку июньских платежей Греции МВФ  на сумму 1,54 млрд евро и на ограничение движения капитала.

В частности, ЕЦБ готовит ужесточение требований к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Вполне возможно, что после этого финкомпании потеряют доступ к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), которая является для них последним источником ликвидности.

ЕЦБ выделил греческой банковской системе уже почти 89 млрд евро. По расчетам аналитиков, при нынешних требованиях (например, ценные бумаги принимаются с существенным дисконтом) греческим банкам хватает залоговых активов на 95 млрд евро кредитов.

В Еврокомиссии и ЕЦБ сомневаются в том, что всем четырем крупнейшим банкам Греции удастся пережить ближайшую неделю. Правительство страны закрыло финансовые учреждения до 7 июля и ограничило возможность снятия наличных в банкоматах 60 евро в сутки, чтобы сдержать отток капитала перед референдумом 5 июля. Однако в Европе считают, что греческие банки слишком ослаблены и, возможно, уже прошли точку невозвращения.

Кроме того, руководители ЕЦБ уже открыто обсуждают вероятность выхода Греции из еврозоны и его последствия. "К сожалению, выход Греции из еврозоны, который до этого был теоретически вопросом, больше нельзя сбрасывать со счетов", - заявил в интервью французскому изданию Les Echos во вторник член правления ЦБ Бенуа Кёре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее