Банк Англии счел греческий кризис угрозой для финстабильности Великобритании

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Греческий кризис подрывает финансовую стабильность, говорится в полугодовом отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Report, FSB), опубликованном Банком Англии. Отмечается, что риски, связанные с Грецией, стали "особенно острыми" после провала переговоров между страной и ее кредиторами в минувшие выходные.

Британский ЦБ совместно с Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и центробанками европейских стран разрабатывает план на случай возникновения резких колебаний на финансовых рынках.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупреждал о том, что не стоит недооценивать последствия для британской экономики, которые может иметь выход Греции из еврозоны. "Мы надеемся на лучшее, однако готовимся к худшему", - заявил он в среду.

Банки в настоящее время находятся в более сильной позиции, однако проблемы сохраняются. Прямые риски британских банков в Греции регулятор оценил как "очень небольшие".

Власти страны находятся в состоянии готовности, чтобы принять ответные меры в случае появления волнового эффекта для Великобритании. "Ситуация остается нестабильной, - отмечается в заявлении Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) центробанка. - Британские власти продолжат следить за развитием ситуации и примут любые меры, которые потребуются для защиты финансовой стабильности".

Члены FPC также отмечают сохранение рисков для ликвидности: неожиданные шоки, как со стороны Греции, так и в других регионах, могут привести к переоценке рисков рынками. Это, в свою очередь, приведет к заморозке рынков и сделает их неликвидными, что поставит под угрозу кредитование реального сектора экономики и гибкость банков, говорится в отчете.

Несмотря на то, что ситуация в Греции является основной темой отчета британского ЦБ, в нем также отмечается о повышенных рисках, связанных с ослаблением темпов экономического подъема в emerging markets, в частности, в Китае.

Среди неблагоприятных внутренних факторов ЦБ отметил дефицит счета платежных операций, проблемы рынка жилья, а также потенциальные кибератаки на финансовые институты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции