Банк Англии счел греческий кризис угрозой для финстабильности Великобритании

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Греческий кризис подрывает финансовую стабильность, говорится в полугодовом отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Report, FSB), опубликованном Банком Англии. Отмечается, что риски, связанные с Грецией, стали "особенно острыми" после провала переговоров между страной и ее кредиторами в минувшие выходные.

Британский ЦБ совместно с Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и центробанками европейских стран разрабатывает план на случай возникновения резких колебаний на финансовых рынках.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупреждал о том, что не стоит недооценивать последствия для британской экономики, которые может иметь выход Греции из еврозоны. "Мы надеемся на лучшее, однако готовимся к худшему", - заявил он в среду.

Банки в настоящее время находятся в более сильной позиции, однако проблемы сохраняются. Прямые риски британских банков в Греции регулятор оценил как "очень небольшие".

Власти страны находятся в состоянии готовности, чтобы принять ответные меры в случае появления волнового эффекта для Великобритании. "Ситуация остается нестабильной, - отмечается в заявлении Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) центробанка. - Британские власти продолжат следить за развитием ситуации и примут любые меры, которые потребуются для защиты финансовой стабильности".

Члены FPC также отмечают сохранение рисков для ликвидности: неожиданные шоки, как со стороны Греции, так и в других регионах, могут привести к переоценке рисков рынками. Это, в свою очередь, приведет к заморозке рынков и сделает их неликвидными, что поставит под угрозу кредитование реального сектора экономики и гибкость банков, говорится в отчете.

Несмотря на то, что ситуация в Греции является основной темой отчета британского ЦБ, в нем также отмечается о повышенных рисках, связанных с ослаблением темпов экономического подъема в emerging markets, в частности, в Китае.

Среди неблагоприятных внутренних факторов ЦБ отметил дефицит счета платежных операций, проблемы рынка жилья, а также потенциальные кибератаки на финансовые институты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости