Банк Англии счел греческий кризис угрозой для финстабильности Великобритании

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Греческий кризис подрывает финансовую стабильность, говорится в полугодовом отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Report, FSB), опубликованном Банком Англии. Отмечается, что риски, связанные с Грецией, стали "особенно острыми" после провала переговоров между страной и ее кредиторами в минувшие выходные.

Британский ЦБ совместно с Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и центробанками европейских стран разрабатывает план на случай возникновения резких колебаний на финансовых рынках.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупреждал о том, что не стоит недооценивать последствия для британской экономики, которые может иметь выход Греции из еврозоны. "Мы надеемся на лучшее, однако готовимся к худшему", - заявил он в среду.

Банки в настоящее время находятся в более сильной позиции, однако проблемы сохраняются. Прямые риски британских банков в Греции регулятор оценил как "очень небольшие".

Власти страны находятся в состоянии готовности, чтобы принять ответные меры в случае появления волнового эффекта для Великобритании. "Ситуация остается нестабильной, - отмечается в заявлении Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) центробанка. - Британские власти продолжат следить за развитием ситуации и примут любые меры, которые потребуются для защиты финансовой стабильности".

Члены FPC также отмечают сохранение рисков для ликвидности: неожиданные шоки, как со стороны Греции, так и в других регионах, могут привести к переоценке рисков рынками. Это, в свою очередь, приведет к заморозке рынков и сделает их неликвидными, что поставит под угрозу кредитование реального сектора экономики и гибкость банков, говорится в отчете.

Несмотря на то, что ситуация в Греции является основной темой отчета британского ЦБ, в нем также отмечается о повышенных рисках, связанных с ослаблением темпов экономического подъема в emerging markets, в частности, в Китае.

Среди неблагоприятных внутренних факторов ЦБ отметил дефицит счета платежных операций, проблемы рынка жилья, а также потенциальные кибератаки на финансовые институты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи