Организаторы "финансовой пирамиды" обманули 5 тысяч россиян на 1 млрд рублей

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы пресекли деятельность "финансовой пирамиды", организованной компанией "Российская социальная программа", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"Сотрудниками МВД задержаны 19 лиц, являющихся организаторами и наиболее активными участниками организованной группы. Подозреваемые, в основном граждане Украины, похищали у потерпевших деньги, вовлекая их в деятельность ООО "РСП" построенной по принципу "финансовой пирамиды". От их противоправной деятельности, по предварительным оценкам, пострадали более 5 тысяч граждан, ущерб которым составил около 1 млрд рублей, - сообщила Алексеева.

Она пояснила, что под видом так называемой "Российской социальной программы" подозреваемые вводили граждан в заблуждение, обещая альтернативу стандартному кредиту в виде государственной поддержки населению.

Согласно "программе", общество приобретало клиенту необходимое имущество, оплата за которое якобы проводилась на льготных условиях с минимальной процентной ставкой и длительнм сроком выплат.

С целью привлечения участников программы, организация предъявляла к ним минимальные требования. Основным условием подписания договора было внесение от 5 до 20 процентов от стоимости интересующего имущества.

Далее подозреваемые заставляли клиентов делать дополнительные взносы, которые якобы могли помочь им в получении долгожданного имущества. В 32 субъектах РФ было открыто более 40 представительств указанного общества.

Вырученные деньги подозреваемые легализовывали, перечисляя их на счета аффилированных организаций и индивидуальных предпринимателей, после чего обналичивали и вывозили на территорию Украины.

"С целью пресечения противоправной деятельности сотрудниками полиции в регионах РФ произведено более 150 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу, наложен арест на объекты движимого и недвижимого имущества", - сказала Алексеева.

В Москве, Липецке, Краснодаре, Новосибирске и Бурятии задержаны 19 подозреваемых. В отношении организаторов и участников указанной преступной группы возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 210 (Организация преступного сообщества), 174.1 (Отмывание денег) и 159 (Мошенничество) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции