Украина и комитет кредиторов договорились об условиях конфиденциальности переговоров

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Украина и Специальный комитет кредиторов достигли согласия об условиях обеспечения конфиденциальности, что позволит провести переговоры на уровне министра и кредиторов по сути возможного решения, которые начнутся на следующей неделе.

"Стороны договорились проводить переговоры в духе добропорядочности, без каких-либо предварительных условий и с целью достижения соглашения об условиях долговой операции как можно быстрее", - говорится в совместном релизе сторон в среду.

Согласно этому заявлению, 30 июня в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне состоялась встреча между делегацией Украины во главе со специальным правительственным уполномоченным по вопросам долга Виталием Лисовенко, членами Спецкомитета кредиторов Украины и представителями МВФ. Встреча дала возможность для продуктивного обмена мнениями по макроэкономическим показателям Украины и техническим аспектам ожидаемой долговой операции Украины.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте уже больше трех месяцев.

Украина угрожала ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Киев предлагает списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат.

Встреча 30 июня, в которой согласился принять участие МВФ, должна была дать старт прямым контактам сторон и вывести переговоры из тупика. Однако перед встречей стороны не смогли договориться даже о подписании соглашения о конфиденциальности.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считали его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции