Ведомства не увидели смысла менять законы под идею "Газпром нефти" об операторском договоре

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU –  Минфин раскритиковал предложения "Газпром нефти" ввести две новые для России системы недропользования: на основе рискового операторского договора и на основе соглашений о совместной разработке. Минприроды и Минэнерго оценили их положительно, но не увидели необходимости утверждать их законодательно.

Минфин в отзыве на предложения "Газпром нефти" отметил, что введение этих систем потребует изменений в Налоговый кодекс в части уплаты НДС, налога на прибыль, НДПИ и налога на имущество. Это "концептуально не поддерживается" Минфином.

Минприроды в своем отзыве отмечает, что компания "предлагает ряд обоснованных мер по совершенствованию действующего законодательства "О недрах" в целях привлечения дополнительных инвестиций в геологоразведочную деятельность и развития добывающей промышленности". "В представленных предложениях предлагается совершенствование договорных форм недропользования, регулирование которых осуществляется гражданским и инвестиционным законодательством. В связи с этим, для реализации предложений отсутствует необходимость внесения предметных изменений в закон "О недрах", - говорится в материалах ведомства.

Представитель Минэнерго сообщил "Интерфаксу", что ведомство, в целом, положительно оценивает возможность введения систем недропользования на основе рискового операторского договора и на основе соглашений о совместной разработке. "При этом, по мнению Минэнерго, реализация этого предложения возможна в рамках действующего законодательства", - отметил он.

Как общалось, "Газпром нефть" направила вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором предложила законодательно ввести две новые для России системы недропользования: на основе рискового операторского договора и на основе соглашений о совместной разработке. Новые системы позволят, по мнению компании, более эффективно привлекать инвесторов в нефтедобывающие проекты в том числе и иностранных.

Система рискового операторского договора предполагает, что недропользователь, обладающий лицензией на разработку участка недр, предоставляет компании-оператору доступ к нему. Оператор на условиях коммерческого риска занимается на этом участке изучением и добычей углеводородов. Он же несет расходы, связанные с разработкой месторождения. После начала добычи между сторонами могут распределяться как добытые углеводороды, так и доходы от их продажи.

Система соглашения о совместной разработке предполагает, компания-оператор и компании-инвесторы объединяются в один консорциум, который будет работать с недропользователем на основе рискового операторского договора. Участники консорциума финансируют проект пропорционально долям в проекте. В случае нарушения каким-либо из инвесторов обязательств по финансированию, другие инвесторы обязаны профинансировать оператора на соответствующую сумму. При этом оператор не несет ответственности за убытки инвесторов в связи с отсутствием или недостаточным уровнем добычи или неполучением желаемого уровня прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)