Ведомства не увидели смысла менять законы под идею "Газпром нефти" об операторском договоре

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU –  Минфин раскритиковал предложения "Газпром нефти" ввести две новые для России системы недропользования: на основе рискового операторского договора и на основе соглашений о совместной разработке. Минприроды и Минэнерго оценили их положительно, но не увидели необходимости утверждать их законодательно.

Минфин в отзыве на предложения "Газпром нефти" отметил, что введение этих систем потребует изменений в Налоговый кодекс в части уплаты НДС, налога на прибыль, НДПИ и налога на имущество. Это "концептуально не поддерживается" Минфином.

Минприроды в своем отзыве отмечает, что компания "предлагает ряд обоснованных мер по совершенствованию действующего законодательства "О недрах" в целях привлечения дополнительных инвестиций в геологоразведочную деятельность и развития добывающей промышленности". "В представленных предложениях предлагается совершенствование договорных форм недропользования, регулирование которых осуществляется гражданским и инвестиционным законодательством. В связи с этим, для реализации предложений отсутствует необходимость внесения предметных изменений в закон "О недрах", - говорится в материалах ведомства.

Представитель Минэнерго сообщил "Интерфаксу", что ведомство, в целом, положительно оценивает возможность введения систем недропользования на основе рискового операторского договора и на основе соглашений о совместной разработке. "При этом, по мнению Минэнерго, реализация этого предложения возможна в рамках действующего законодательства", - отметил он.

Как общалось, "Газпром нефть" направила вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором предложила законодательно ввести две новые для России системы недропользования: на основе рискового операторского договора и на основе соглашений о совместной разработке. Новые системы позволят, по мнению компании, более эффективно привлекать инвесторов в нефтедобывающие проекты в том числе и иностранных.

Система рискового операторского договора предполагает, что недропользователь, обладающий лицензией на разработку участка недр, предоставляет компании-оператору доступ к нему. Оператор на условиях коммерческого риска занимается на этом участке изучением и добычей углеводородов. Он же несет расходы, связанные с разработкой месторождения. После начала добычи между сторонами могут распределяться как добытые углеводороды, так и доходы от их продажи.

Система соглашения о совместной разработке предполагает, компания-оператор и компании-инвесторы объединяются в один консорциум, который будет работать с недропользователем на основе рискового операторского договора. Участники консорциума финансируют проект пропорционально долям в проекте. В случае нарушения каким-либо из инвесторов обязательств по финансированию, другие инвесторы обязаны профинансировать оператора на соответствующую сумму. При этом оператор не несет ответственности за убытки инвесторов в связи с отсутствием или недостаточным уровнем добычи или неполучением желаемого уровня прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи