Деофшоризация обернулась головной болью "Газпром экспорта"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Принятие в России антиофшорного законодательства обернулось головной болью для группы "Газпром экспорт", которая, в отличие от многих российских холдингов, использует иностранные юрисдикции не для оптимизации налоговых или правовых режимов, а непосредственно для осуществления прямой деятельности - экспорта газа.

Компания объявила запрос предложений на оказание консультаций для исполнения требований закона N376-ФЗ - вводит в НК понятие контролируемой иностранной компании (КИК). На услуги консультанта "Газпром экспорт" готов потратить до 11,6 млн рублей с НДС. О намерении участвовать в закупке пока заявила одна компания.

Как следует из технического задания подрядчику, "Газпром экспорту" подчиняется 37 иностранных компаний, где его доля превышает 25%. А всего заказчик готовится подать уведомления об участии в компаниях с долей свыше 10%.

Консультант рассчитает, могут ли эти 37 "дочек" получить освобождение от налогообложения прибыли КИК в России, выявит ситуации, когда налогооблагаемая база по КИК превышает максимальную сумму прибыли, которую возможно распределить. Будут подготовлены шаблоны и инструкции для сбора информации в целях заполнения уведомлений об участии в иностранных организациях и уведомлений о контролируемых иностранных компаниях, для расчета налоговой базы по КИК. Будет разработана карта бизнес-процессов для соблюдения требований налогового законодательства по деофшоризации и проведены установочные встречи и семинары/вебинары для ООО "Газпром экспорт" и дочерних компаний.

В этом году "Газпром" демонстративно отказал PricewaterhouseCoopers (PwC) в титульном контракте на ежегодный обязательный аудит, сделав выбор в пользу российского ООО "ФБК". Однако доверить консалтинг по контролируемым сделкам "Газпром" решается только аудиторам "большой четверки". Так, в конце мая ОАО "Газпром" распределило среди Deloitte & Touche, PwC и KPMG тендеры на 23 млн рублей на "консультационные услуги в области налогообложения и услуги по подготовке документации, обосновывающей применение цен по контролируемым сделкам, совершенным клиентом в 2014 году, в целях налогового контроля".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи