Рынок акций РФ отыграл негатив по Греции

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU –  Российский рынок акций в понедельник отыграл негативную динамику мировых площадок после референдума в Греции, где большинство жителей страны проголосовало против условий международных кредиторов, однако новым фактором давления выступила упавшая нефть.

К 13:30 мск индекс ММВБ откатился до 1619,96 пункта (-0,7%), индекс РТС - до 905,59 пункта (-1,5%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2%. Доллар днем стоит 56,34 рубля (+0,34 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Магнита" (-0,1%), "Мобильных телесистем" (-8,2% после отсечки дивидендов), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,6%), "Роснефти" (-1,1%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,6% и -0,7% "префы"), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,7%).

Подросли акции "Газпром нефти" (+1,2%), "Полюс Золото" (+0,6%), "Северстали" (+1,8%), "префы" "Татнефти" (+0,7%).

В Азии в понедельник преобладала негативная динамика, минусуют Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,5-1,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%) и упала нефть.

По результатам референдума в Греции, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Итоги референдума в Греции повышают вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны.

Китайский рынок, открывшийся ростом почти на 8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, к закрытию сократил подъем до 2,4%. Китайские власти решили поддержать падающий фондовый рынок страны, предоставив ликвидность брокерским компаниям, а также приостановив на время первичные размещения акций. Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны, потерявшего с 12 июня 30% капитализации. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией.

Нефть в понедельник снижается, цена Brent откатилась ниже $60 за баррель впервые с апреля на итогах референдума в Греции. Кроме того, инвесторы внимательно следят за ходом переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Иран рассчитывает на то, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $59,28 за баррель (-2,6%), цена WTI составляет $54,66 за баррель (-4,6% к уровню четверга - торги в пятницу не проводились в связи с выходным в США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции