Китайские компании начали покидать рынок акций США ради КНР

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU –  Китайские компании в этом году покидали рынок акций США, чтобы воспользоваться преимуществами бурного роста фондового рынка КНР. Однако переход к падению фондовых индексов материкового Китая и приостановка эмиссионных процессов в стране могут спутать их планы, пишет Financial Times.

По данным Dealogic, в июне были заключены сделки на $22,6 млрд, в результате которых 15 китайских компаний, ранее зарегистрированных на биржах США, ушли с открытого рынка. Эта сумма почти вдвое выше стоимости всех предыдущих случаев делистинга китайских предприятий в США.

Китайская соцсеть Momo, которая провела IPO в США в декабре, получила предложение о покупке за $1,9 млрд от консорциума инвесторов, который возглавляет ее гендиректор и соучредитель.

Qihoo 360, занимающаяся вопросами обеспечения безопасности в интернете, стала крупнейшей китайской компанией, ушедшей с биржи. Гендиректор и председатель совета директоров в июне возглавили группу инвесторов, выкупивших ее за $9 млрд.

Аналитики и представители банков утверждают, что китайцы рассчитывали на повторный листинг на фондовых биржах КНР, где за последние 12 месяцев стоимость бумаг высокотехнологичных компаний резко увеличилась. Однако с 12 июня индекс Shenzhen Composite, в котором велика доля представителей именно этой отрасли, потерял треть своей стоимости.

Одним из шагов по защите рынка акций, который предпринял китайский регулятор, стала приостановка всех IPO.

Делистинг в США - дело сравнительно простое, управиться с ним можно за три месяца, тогда как вывод компании на китайскую фондовую биржу может быть сложным, длительным и малопредсказуемым процессом, отмечают аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи