Рынки акций Европы отреагировали на Грецию сдержанным падением

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы в понедельник отреагировали на события в Греции сдержанным падением: инвесторы, по-видимому, не ждут скорого расползания финансового кризиса по Европе, сообщает агентство Bloomberg.

После того как на референдуме в воскресенье греки высказались против требований кредиторов по сокращению расходов в обмен на финансовую помощь, евро подешевел менее чем на 1% в паре с долларом, а затем сократил падение до 0,4%. Волатильность акций снизилась на максимальную за две недели величину. Двухлетние бумаги Греции упали в цене на 12 евроцентов - до 46,10 цента за евро номинала.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился 6 июля на 1,2% - до 378,68 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx потерял 2,2%. Британский FTSE 100 снизился на 0,8%, германский DAX - на 1,5%, французский CAC 40 - на 2%.

Индикаторы рынков акций Италии, Португалии и Испании опустились соответственно 4%, 2,2% и 3,8%. Во Франции, Испании и Италии началась коррекция - рынки акций потеряли более 10% с апрельских максимумов.

Фондовая биржа Греции закрыта с 29 июня, местные банки также не работают, помимо этого, в стране действуют ограничения на движение капиталов, продленные в понедельник до 8 июля включительно.

"Все, кажется, понимают, что Греция - это изолированный случай", - сказал главный рыночный стратег DZ Bank AG во Франкфурте Даниэль Ленц.

Греция с неожиданно большим перевесом проголосовала в воскресенье против предложенных кредиторами условий соглашения, что повысило вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны. По результатам проведенного накануне референдума в Греции "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Несмотря на то, что на долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, выход страны из валютного блока создаст прецедент, который может поставить под вопрос целостность еврозоны.

По оценкам Credit Suisse, вероятность выхода Греции из евро при отрицательном ответе на предложения кредиторов составляет 75%.

Хотя инвесторы продавали более рисковые активы, падение котировок на рынках носило сдержанный характер по сравнению с динамикой недельной давности (29 июня Stoxx 600 потерял 2,7%): инвесторы ожидают прогресса на переговорах с кредиторами после отставки министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Европейский центробанк в понедельник должен принять решение о дальнейших шагах в связи с ситуацией в Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут переговоры в Париже в преддверии встречи лидеров еврозоны, которая состоится во вторник.

Вместе с тем JPMorgan Chase & Co. в понедельник ухудшил оценку европейского рынка акций с "покупать" до "держать".

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции