Новый глава Минфина Греции не стал скрывать волнения в связи с предстоящей работой

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Новый министр финансов Греции Евклид Цакалотос, приведенный в присягу в понедельник, признал, что испытывает волнение в связи с предстоящей работой.

По сообщению европейских СМИ, он отметил, что "встревожен и нервничает". "Я приступаю к работе в очень сложный период", - добавил Цакалотос.

Ранее в понедельник правительство Греции назначило Цакалотоса, возглавлявшего греческую делегацию на переговорах с международными кредиторами, новым министром финансов страны.

Его предшественник Янис Варуфакис в понедельник подал в отставку по настоянию европейских партнеров Греции. Отношение к Цакалотосу в Брюсселе мягче, чем к Варуфакису. Кроме того, главный греческий переговорщик смог найти общий язык и с главой ЦБ страны Яннисом Стурнарасом, пишет Financial Times.

Евклид Цакалотос родился в 1960 году в Нидерландах. Агентство Bloomberg напоминает, что нынешний председатель совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум - подданный именно этого королевства.

Высшее образование новый греческий министр получил в Великобритании - в университете Сассекса и в Оксфорде, где в 1989 году защитил докторскую диссертацию. Затем он долгое время преподавал экономику и смежные дисциплины в Кентском университете (Великобритания) и Афинском университете экономики и бизнеса.

Цакалотос произвел благоприятное впечатление на европейских коллег своей сдержанностью и мягкой речью, но западные издания призывают не забывать о том, что он является одним из наиболее ярых приверженцев радикальных взглядов правящей партии "СИРИЗА". Он состоит в партии с 2004 года и входит в состав ее ЦК.

Например, в своей последней по времени публикации книге "В горне сопротивления: Греция, еврозона и мировой экономический кризис" (в соавторстве с Христосом Ласкосом) Цакалотос жестко критикует политику "вечной экономии" и утверждает, что "СИРИЗА" является образцом для подражания для остальных европейских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи