Рынок смартфонов РФ в I полугодии упал до 86 млрд рублей

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Продажи смартфонов в России в первом полугодии 2015 года впервые снизились в денежном выражении - на 2% по сравнению с январем-июнем прошлого года, до 86 млрд рублей, подсчитали аналитики ритейлера "Связной".

В натуральном выражении рынок смартфонов сократился на 11%, до 9 млн устройств. Средний чек на устройства вырос на 10%, до 9,5 тыс. рублей.

Во II квартале продажи упали на 15% год-к-году, до 4,4 млн, в денежном выражении на - 5%, до 41 млрд рублей. В I квартале рынок сократился на 7% в натуральном выражении, а в деньгах остался на уровне прошлого года, сообщал "Связной".

Продажи планшетов в первом полугодии сократились на 29%, до 2,8 млн устройств, а денежном выражении на - 36%, до 22,7 млн рублей. При этом во II квартале продажи снизились на 33% и 44% соответственно из-за перенасыщения рынка. Всего по итогам апреля-июня в России реализовано 1,2 млн планшетов на 9,2 млрд рублей, полагает "Связной".

На рынок планшетов также влияет расширение ассортимента так называемых фаблетов - смартфонов с диагональю экрана более 5,5 дюйма. Кроме того, спрос на планшеты сокращается, поскольку устройства не служат для пользователей "первым экраном", полагают в "Связном".

Ранее в интервью "Интерфаксу" президент ритейлера Майкл Тач говорил, что соотношение планшетов и смартфонов в России в начале года было одним из самых высоких - один планшет на три смартфона, тогда как в мире нормальным считается соотношение 1 к 5.

Кроме того, планшет - не продукт первой необходимости, и потребителям проще отказаться от его покупки, чем от приобретения смартфона. Наконец, розничная наценка на планшеты более низкая, чем на смартфоны, "поэтому ритейлеры и дистрибуторы несколько снизили аппетит к инвестированию в эту категорию", отмечал М.Тач.

По его мнению, в III квартале рынок "умных" устройств также ждет сокращение.

"Даже несмотря на оживление осенью, по итогам года реализация смартфонов снизится примерно на 15% в штуках и 10% в рублях. Сокращение продаж планшетов составит не менее 20% в натуральном выражении и около 40% в деньгах. На такую динамику в рамках года окажет влияние и эффект "высокой базы" - аномально высокие продажи IV квартала 2014 года", - заявил Тач, процитированный в сообщении "Связного".

По его мнению, роста продаж можно ожидать к IV кварталу, этому поспособствуют выход новинок от А-брендов Apple, Samsung, LG, Sony и активизация потребителей, связанная с новогодними праздниками.

"Рынок повторяет ситуацию 2009 года, когда самое большое падение пришлось на II-III кварталы, а в IV квартале рынок начал выправляться. В I квартале сохранялся прошлогодний потребительский ажиотаж, плюс помогли различные акции, приуроченные к праздникам в феврале и марте. В апреле продажи смартфонов упали более чем на 20%. Клиенты поверили в стабилизацию рубля и отложили свои покупки. Затем рубль начал терять позиции, что подстегнуло продажи в мае-июне", - говорил "Интерфаксу" Тач.

Падение продаж в настоящее время в меньшей степени сказывается на ритейлерах, бизнес которых диверсифицирован, отмечает "Связной". К таковым компания причисляет и себя, утверждая, что более 50% ее валовой прибыли приходится на услуги, а не товары. На этот показатель также влияют кросс-продажи аксессуаров и дополнительных товаров и сервисов к устройствам, отмечает "Связной".

Теги: Связной
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи