Рынок акций РФ развернулся вниз на фоне проблем в Греции и Китае

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ после короткого коррекционного всплеска вверх на старте торгов в среду быстро развернулся вниз вслед за мировыми площадками, которые падают из-за отсрочки решения греческих долговых проблем и ожиданий решения вопроса по ядерной программе Ирана; индекс ММВБ нацелился на пробитие поддержки 1600 пунктов.

К 10:20 мск индекс ММВБ просел до 1602,8 пункта (-0,7%) - минимум с конца марта, индекс РТС - до 881,29 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 57,31 рубля (+0,57 рубля).

В лидерах отката выступают акции "Норникеля" (-1,8%), "РусАла" (-3,9% и -4,4% РДР), АФК "Система" (-2,4%), "Татнефти" (-1,6%), "Мечела" (-1,9%).

Индексы в США накануне подросли на 0,5-0,6%, однако в Азии в среду преобладает снижение (просели Япония и Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 1%) и дешевеет нефть, хотя слабо подрастает Европа (FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,4-0,5%).

Лидеры стран еврозоны ждут от греческого правительства конкретного плана действий (ожидается, что он будет представлен уже в среду). В субботу Еврогруппа рассмотрит все эти предложения, а в воскресенье окончательное решение по Греции примут на саммите лидеры стран ЕС.

Азия упала на опасениях разрастания кризиса на фондовом рынке Китая и его распространения на другие рынки. Меры, предпринимаемые властями КНР для сдерживания спада на рынке, не смогли изменить "медвежий" настрой трейдеров.

На фоне негатива из Китая и ожиданий скорого соглашения по Ирану дешевеет нефть. Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $56,52 за баррель (-1,5% и +0,6% накануне), цена WTI составляет $52,09 за баррель (-1,2% и -0,4% во вторник).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи