ВСМ Москва-Казань позволит создать 30 тыс. постоянных рабочих мест

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва-Казань позволит создать порядка 30 тыс. рабочих мест, сообщил заместитель министра транспорта Алексей Цыденов.

"В период строительства ВСМ будет создано 80 тыс. рабочих мест, из них 45 тыс. - в сопутствующих отраслях. На стадии эксплуатации сохранится 30 тыс. рабочих мест, из них в сопутствующих отраслях 15 тыс.", - заявил Цыденов в четверг на экспертной панели на тему ВСМ в России, которая состоялась в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

Согласно мировому опыту, в регионах, где появляется ВСМ, зарплата жителей вырастает на 30-50% за счет повышения экономической активности, заявил замминистра.

Цыденов подчеркнул, что из стадии обсуждения проект создания высокоскоростной магистрали перешел в стадию реализации. Сейчас уже более ста буровых работают на изыскание на линии трассы, в августе их количество удвоится.

Предполагается, что ВСМ Москва-Казань станет частью ВСМ Москва-Пекин протяженностью 8 тыс. километров. Этот проект станет крупнейшим в мире, по масштабам его можно будет сравнить с Суэцким и Панамским каналами, отметил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин

ВСМ Москва-Казань протяженностью 770 км РЖД планируют проложить по территории 7 регионов России, в которых проживает более 25 млн человек. Предусматриваются 15 остановок, в том числе во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. Время в пути от Москвы до Казани планируется сократить до 3,5 часов.

В июне РЖД и российско-китайский консорциум подписали договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию ВСМ. В консорциум войдут "Мосгипротранс" при участии "Нижегородметропроекта" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group).

Общая стоимость проекта для РЖД оценивалась в 384,1 млрд рублей, для трех концессионеров - в 684,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи