ЦБ назвал условия увеличения лимита проектного финансирования

Регулятор может повысить лимит на программу рефинансирования инвестпроектов, но рассмотрит этот вопрос только когда банки выберут 75% нынешнего

ЦБ назвал условия увеличения лимита проектного финансирования
Здание ЦБ РФ в Москве
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU  - Дискуссия между Банком России и Минэкономразвития по вопросу о лимите средств на программу рефинансирования инвестпроектов получила новое развитие: ЦБ впервые признал возможность его увеличения с нынешних 100 млрд рублей, правда, не в ближайшее время.

Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 года. Процентная ставка для конечных заемщиков сейчас не превышает 11,5% годовых. С января по конец июня межведомственная комиссия отобрала 23 проекта общей стоимостью 213,5 млрд рублей, объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 146 млрд рублей.

При этом ЦБ неоднократно заявлял, что не собирается увеличивать лимит финансирования программы с нынешних 100 млрд рублей, тогда как Минэкономразвития настаивает на 240 млрд рублей (исходя из того, что в бюджете заложено 60 млрд рублей на госгарантии, а гарантии покрывают 25% кредитов). Так, в июне председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что "рефинансирование под инвестпроекты не оправдало надежд". "Реальный эффект пока минимальный, мы не намерены расширять его применение, будем думать над другими возможностями", - отметила она тогда.

По состоянию на вторую половину июня стороны оставались на своих позициях, в кулуарах ПМЭФ замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявил: "Мы периодически имеем дискуссию по этому поводу, думаю, что коллективным разумом руководства постараемся ЦБ убедить, и они примут верное решение". Уже после петербургского форума спорный вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В итоге позиция ЦБ модифицировалась. Актуальный взгляд регулятора на проблему первый зампред Банка России Дмитрий Тулин изложил в письме на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Тулин отмечает, что на 7 июля фактический объем задолженности банков по кредитам ЦБ в рамках механизмов рефинансирования составляет 9,7 млрд рублей - менее 10% от лимита. "В случае, если задолженность кредитных организаций по указанным кредитам превысит 75% от установленного лимита, Банк России будет готов рассмотреть вопрос о его увеличении", - цитирует письмо источник "Интерфакса".

Одновременно Тулин сообщает, что ЦБ против идеи предоставлять уполномоченным банкам и конечным заемщикам возможность отказываться от госгарантии при реализации отобранного в рамках программы инвестпроекта (она обсуждалась на совещании у Шувалова), сказал источник.

В число первых получателей денег в рамках проектного финансирования вошли Tele2 (кредитуется в ВТБ  на строительство сети мобильной связи в Москве), "ТихвинХимМаш" (кредит в банке "ФК Открытие"  на производство вагонов-цистерн), ряд аграрных предприятий. Одобрение межведомственной комиссии уже получили проекты "Ростелекома", "СИБУРа", претендуют на проектное финансирование "Евроцемент груп" и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи