Нефть подорожала в пятницу из-за затягивания переговоров по Ирану

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU –  Нефть дорожает в пятницу на ожиданиях, что Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) к запланированному сроку, сообщает агентство Bloomberg.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:47 мск выросли в цене на $0,67 (1,14%) - до $59,28 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов увеличилась на $1,56 (2,73%) - до $58,61 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,59 (1,12%) - до $53,37 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,13 (2,19%), до $52,78 за баррель.

Переговоры по ядерной программе Ирана зашли в тупик за несколько часов до истечения очередного крайнего срока. Западным партнерам и Ирану необходимо завершить выработку всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе в ближайшие часы, заявила в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

Ранее крайний срок заключения всеобъемлющего соглашения по ИЯП был сдвинут с 7 на 10 июля. Конгресс США также установил пятницу в качестве предельного срока, и если условия сделки не будут представлены законодателям на одобрение в пятницу, этот вопрос автоматически откладывается как минимум на месяц.

Отсутствие соглашения существенно отодвинет срок снятия санкций с Ирана и, соответственно, возврата на рынок иранской нефти. Иран рассчитывает на то, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

"Если соглашение будет достигнуто, поставки нефти на рынок со временем увеличатся, - отметил главный инвестиционный директор Ayers Allince Securities в Сиднее Джонатан Барратт. - Трейдеры, вероятно, будут занимать выжидательную позицию до завершения переговоров по Ирану".

Запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 3 июля, выросли на 384 тыс. баррелей и достигли 465,8 млн баррелей. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали снижение показателя на 488,9 тыс. баррелей. Показатель почти на 100 млн баррелей выше среднего уровня для этого времени года за пять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции