Отскок вверх

Российский рынок акций возобновил торги после приостановки, отыграв часть утраченных позиций за счет вернувшихся спекулятивных покупок и поддержки со стороны государственного ВЭБа

Отскок вверх
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций после возобновления торгов на биржах в 12:05 МСК отскочил вверх, отыграв часть утраченных утром позиций за счет вернувшихся спекулятивных покупок и поддержки со стороны государственного ВЭБа. К 12:31 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение акций сократилось до 2-12% с утреннего обвала на 5-20%, индекс РТС составил 628,72 пункта (-0,98%, утром индекс падал ниже 600 пунктов), индекс ММВБ - 595,05 пункта (-8,14%, утренний минимум - 536,66 пункта).

Торги на биржах приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за падения технических индексов бирж более критических значений, в 12:05 МСК торги были возобновлены.

На ФБ ММВБ масштабы падения акций примерно одинаковы: "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Норникель", "ЛУКОЙЛ", Сбербанк России, "Газпром нефть", "Татнефть".

Фьючерс на индекс РТС вышел в плюс, превысив базовый актив на 0,7 пункта, что говорит о развороте ожиданий спекулянтов.

На мировых торговых площадках днем в четверг ситуация начала улучшаться, что поддержало российские акции вкупе с появившимися покупками бумаг со стороны государственного ВЭБа, о чем свидетельствуют возросшие объемы операций.

Так, суммарный объем торгов в РТС к 12:31 МСК составил $17,14 млн, оборот на ФБ ММВБ превысил 11 млрд рублей.

Европейские индексы растут в пределах 1%, также в плюс вышли американские фондовые фьючерсы - контракт на индекс S&P 500 поднялся на 0,9% по сравнению с утренним падением более чем на 1%.

Падение приостановилось и на нефтяном рынке, хотя настрой игроков остается негативным в ожидании сокращения мирового потребления топлива. Ожидается, что Международное энергетическое агентство снизит свой прогноз мирового потребления нефти.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь днем в четверг снизилась на $0,19 относительно уровня закрытия торгов 12 ноября и составила $55,97 за баррель. Это минимальное значение котировки за 21 месяц.

Продажи автомобильного бензина в США упали за прошлую неделю на 4,2%, сообщает компания MasterCard. Аналитики прогнозируют, что на неделе с 1 по 7 ноября коммерческие запасы сырья в США увеличатся на 750 тыс. баррелей, бензина - на 200 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1 млн баррелей. Запасы растут семь недель подряд. Доклад министерства энергетики США будет опубликован в четверг в 18:30 МСК.

Кроме данных о запасах сырья в США, внимания заслуживают данные внешнеторгового баланса США за сентябрь (16:30 МСК), данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК). Вечером, в 22:00 МСК, министерство финансов США опубликует данные о бюджете страны в октябре.

По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, рынок открылся с резким "гэпом" вниз, однако сильных продаж не было, поскольку по текущим ценам оказалось мало желающих продавать. Тем не менее обвал индексов привел к часовой приостановке торгов, после чего на рынке начался отскок. Поддержку оказывает и Внешэкономбанк, покупающий упавшие акции. Неплохо выглядят акции энергетических компаний на новостях о том, что ВТБ покупает 20% акций ФК "Открытие", владеющей гигантскими энергетическими активами", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"В целом в мире тоже идет отскок вверх, доллар также развернулся вниз против евро, что несколько сбило продажи акций. Однако резкие колебания на валютном рынке вызывают опасения в том плане, что влекут за собой отток капитала с фондовых площадок - игроки перекладывают средства в валюту. На текущий момент рынок акций пока нашел опору, поддержка по индексу РТС лежит в районе 600 пунктов. Те меры по вливанию ликвидности, которые принимают денежные власти по всему миру, должны возыметь эффект, и до конца года на рынках акций должен быть неплохой отскок. Вполне возможно, что индексу РТС к концу декабря удастся вернуться в район 1000 пунктов (или даже превысить эту отметку) в отсутствие нового глобального негатива", - считает М.Молодов.

По словам начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиля Шехмаметьева, рынок акций в четверг ощутил поддержку со стороны государства, хотя пришлось понервничать из-за резких колебаний и приостановок торгов.

"Накануне в Лондоне поддержки в секторе ADR не было, а сегодня внезапно появились покупки, с чем связана такая позиция российских регулирующих органов, непонятно. Вполне вероятно, что государство преследует цель "выбить" всех медведей, выходя на рынок с покупками, чтобы отбить любое желание играть на понижение. Думаю, что рынок все-таки должен развернуться вверх, об этом говорят и данные теханализа: недельные индикаторы сигнализируют о развороте", - сказал он агентству "Интерфаксу-АФИ".

"Глобальный уровень поддержки по индексу РТС находится в районе 710 пунктов, куда рынок должен подняться и стабилизироваться. Как только мы пройдем эту отметку вверх, будет понятно, куда рынок пойдет выше. Думаю, что новый год мы встретим в районе 1000 пунктов по РТС", - добавил Х.Шехмаметьев.

Индексы США накануне упали третий день подряд, индикаторы потеряли в среднем около 5%. Негативное влияние на рынок оказал план американского Минфина об использовании средств из программы спасения финансовой системы на кредитование потребителей, а также снижение Best Buy прогноза прибыли. Значение индекса Nasdaq Composite снизилось до минимальной за пять лет отметки.

Крупнейшая в США сеть магазинов электроники Best Buy заявила 12 ноября, что ее прибыль в текущем финансовом году будет ниже, чем ожидалось, из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках и спада в американской экономике.

Снижение прогноза обусловлено "быстрыми, подобными землетрясению изменениями в поведении потребителей", говорится в сообщении компании. "За 42 года работы в сфере розничных продаж мы никогда не видели таких сложных времен для потребителей, - заявил президент и главный исполнительный директор Best Buy Брайан Дан. - Люди делают существенные изменения в своих тратах, и у нас нет иммунитета против этого".

Министр финансов США Генри Полсон в среду объявил о том, что планирует использовать вторую часть из одобренной Конгрессом программы спасения финансовой системы на $700 млрд для помощи в ослаблении давления на потребительское кредитование, отказавшись от попыток выкупить проблемные ипотечные активы.

"Неликвидность в этом секторе повышает стоимость и сокращает доступность кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и кредитных карт, - заявил министр, выступая в среду в Вашингтоне. - Это ложится тяжелым грузом на американцев и уменьшает число рабочих мест в нашей экономике". Покупка неликвидных активов, связанных с ипотекой, больше не рассматривается, отметил он.

В Азии в четверг также преобладало падение после того, как Минфин США пересмотрел планы по выкупу ипотечных активов. Слабая статистика промышленного производства в Китае и сообщение Comonwealth Bank of Australia о возможном удвоении проблемных долгов также оказывают негативное влияние на курсы акций в регионе. Японский Nikkei 225 упал на 5,3%, гонконгский Hang Seng обвалился на 5,7%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи