Цены на нефть замедлили рост из-за прогноза МЭА

Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства, стоимость нефти должна упасть еще больше

Цены на нефть замедлили рост из-за прогноза МЭА
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Цены на нефть в пятницу замедлили подъем после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что стоимость нефти должна упасть еще больше, прежде чем излишки предложения сократятся, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам МЭА, ситуация может поменяться лишь в 2016 году, когда добыча нефти в мировых масштабах стабилизируется.

Вместе с тем рост цен поддерживают новости о зашедших в тупик переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе (ИЯП).

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:49 по Москве выросли в цене на $0,25 (0,43%) - до $58,86 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,2 (0,38%) - до $52,98 за баррель.

Очередной крайний срок согласования ИЯП истек в ночь на пятницу, переговоры продолжаются, но шансы на достижение соглашения снизились.

Сделка должна была быть передана на одобрение конгресса США до полуночи по Вашингтону (7:00 по Москве 10 июля), однако этого не произошло. Теперь время, которое конгресс может потратить на рассмотрение ИЯП, увеличено вдвое - до двух месяцев, в течение которых Белый дом не имеет права снимать с Ирана какие-либо экономические санкции.

Как заявил в пятницу министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, переговоры по ядерной программе Ирана продолжатся на выходных. "Мы достигаем прогресса, но процесс болезненно медленный", - сказал он.

Отсутствие соглашения существенно отодвинет срок снятия санкций с Ирана и, соответственно, возврата на рынок иранской нефти.

МЭА также ожидает, что мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - до 95,2 млн б/с. Темпы прироста спроса снизятся по сравнению с текущим годом. В 2015 году мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, вырастет на 1,4 млн б/с - до 94 млн б/с.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости