Цены на нефть замедлили рост из-за прогноза МЭА

Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства, стоимость нефти должна упасть еще больше

Цены на нефть замедлили рост из-за прогноза МЭА
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Цены на нефть в пятницу замедлили подъем после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что стоимость нефти должна упасть еще больше, прежде чем излишки предложения сократятся, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам МЭА, ситуация может поменяться лишь в 2016 году, когда добыча нефти в мировых масштабах стабилизируется.

Вместе с тем рост цен поддерживают новости о зашедших в тупик переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе (ИЯП).

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:49 по Москве выросли в цене на $0,25 (0,43%) - до $58,86 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,2 (0,38%) - до $52,98 за баррель.

Очередной крайний срок согласования ИЯП истек в ночь на пятницу, переговоры продолжаются, но шансы на достижение соглашения снизились.

Сделка должна была быть передана на одобрение конгресса США до полуночи по Вашингтону (7:00 по Москве 10 июля), однако этого не произошло. Теперь время, которое конгресс может потратить на рассмотрение ИЯП, увеличено вдвое - до двух месяцев, в течение которых Белый дом не имеет права снимать с Ирана какие-либо экономические санкции.

Как заявил в пятницу министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, переговоры по ядерной программе Ирана продолжатся на выходных. "Мы достигаем прогресса, но процесс болезненно медленный", - сказал он.

Отсутствие соглашения существенно отодвинет срок снятия санкций с Ирана и, соответственно, возврата на рынок иранской нефти.

МЭА также ожидает, что мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - до 95,2 млн б/с. Темпы прироста спроса снизятся по сравнению с текущим годом. В 2015 году мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, вырастет на 1,4 млн б/с - до 94 млн б/с.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи