В мире выросло число покупающих гражданства других стран

Гражданство в обмен на инвестиции в последнее время приобрело наибольшую популярность среди китайцев, за ними следуют россияне и выходцы с Ближнего Востока

В мире выросло число покупающих гражданства других стран
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU –  Многие страны для привлечения инвестиций предлагают налоговые послабления для иностранцев. К примеру, они действуют в Португалии, Израиле и Франции. Но помимо привлекательных налоговых систем, страны пытаются завлечь состоятельных людей правом на жительство, пишет Financial Times.

После финансового кризиса количество государств, продающих свое гражданство, увеличилось. В том числе на Кипре паспорта предложили инвесторам, потерявшим свои вклады из-за кризиса банковской системы страны, отмечает газета.

Один из наиболее популярных вариантов предлагает карибский остров Антигуа. Купив гражданство страны, человек сможет посещать без визы 130 стран. Единственное условие властей - необходимость находиться в стране не менее пяти дней за пять лет.

В 2014 году первым человеком, получившим гражданство Антигуа по этой схеме, стал сирийский бизнесмен Джордж Джорджес. После этого паспорта страны приобрели более 500 человек из разных государств. Благодаря этой программе остров получил $65,9 млн, отмечает издание.

Кристиан Калин из компании Henley Partners сообщил FT, что ежегодно дополнительные паспорта приобретают несколько тысяч человек. Ими движет желание получить долгосрочную безопасность, возможность безвизовых путешествий и страх перед террористическими угрозами.

"После 11 сентября этот процесс стал более масштабным. Все больше людей видят ценность дополнительного гражданства", - полагает он.

В недавней публикации Международного валютного фонда говорится, что гражданство в обмен на инвестиции в последнее время приобрело наибольшую популярность среди китайцев. За ними следуют россияне и выходцы с Ближнего Востока, отмечает "Би-Би-Си".

Граждане развитых стран также принимают участие в этих программах, но руководствуются преимущественно соображениями экономии на налогах.

Однако продажа паспортов может стать причиной разногласий и скандалов. В прошлом году министерство финансов США предупредило, что некие иранские бизнесмены хотели купить гражданство Сент-Китс и Невис для того, чтобы обойти санкции против Ирана. Также в прошлом году Европарламент принял резолюцию, которая осуждала практику продажи паспортов Европейского союза Мальтой, отмечает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи