Глава британского Минфина выступил против участия Лондона в оказании помощи Греции

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов Великобритании Джордж Осборн будет прилагать усилия к тому, чтобы блокировать британское участие в программе оказания финансовой помощи Греции, сообщают местные СМИ, ссылаясь на источники в Минфине.

По их данным, Осборн активно общался со своими коллегами из стран еврозоны по телефону и разъяснил, что на деньги Великобритании не следует рассчитывать.

"Наши коллеги из еврозоны получили четкое и громкое послание: пересмотр позиции Великобритании в вопросе поддержки программы европейской помощи (Греции - ИФ) неприемлем", - цитируют СМИ заявление представителя британского Минфина.

Источник добавил: "Идея использования денег британских налогоплательщиков в последней сделке с Грецией неосуществима".

Накануне на саммите стран еврозоны было объявлено о соглашении с Грецией о предоставлении ей третьего пакета финансовой помощи в обмен на жесткие реформы в социальной сфере.

Помощь Греции, как ожидается, будет выделена по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM), в котором участвуют только 19 стран еврозоны. Однако обсуждается и привлечение Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза, включая Великобританию. По данным источников в Брюсселе, эту идею выдвинул глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он предложил использовать средства EFSM в качестве залога по краткосрочным кредитам Греции.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон еще в 2010 году добивался соглашения в рамках ЕС об отказе использовать средства EFSM для спасения стран еврозоны. В понедельник пресс-служба правительства Великобритании подтвердила, что Кэмерон считает, что это соглашение по-прежнему в силе.

"Лидеры ЕС в 2010 году согласились, что EFSM не будет повторно использоваться для стран еврозоны, и премьер-министр по-прежнему придерживается этой позиции.Мы не получали подобного предложения, и оно не обсуждается", - заявил представитель пресс-службы британской The Guardian.

Во вторник в Брюсселе пройдет встреча министров экономики и финансов 28 стран ЕС (Экофина), на которой будет обсуждаться в том числе и вопрос о бридж-кредите для Афин, который должен покрыть нужды Греции в финансах до окончательного согласования условий третьей программы помощи. Предполагается, что в бридж-кредите попросят участвовать все государства ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции