В США ужесточили наказания физлиц за нарушения в финансовом секторе

SEC в последнее время критикуют за чрезмерную жесткость: число санкций за первую половину года выросло до максимума за десять лет, а стандартный штраф увеличился вдвое

В США ужесточили наказания физлиц за нарушения в финансовом секторе
Штаб-квартира Комиссии по ценным бумагам и биржам в Вашингтоне
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU –  Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США ужесточила подход к наказанию физических лиц за нарушения в финансовом секторе: стандартный штраф за последнее десятилетие вырос вдвое, а число санкций за первую половину текущего фингода было максимальным по крайней мере с 2005 года, пишет The Wall Street Journal.

SEC активизировала работу по всем направлениям, включая борьбу с нарушениями, после финансового кризиса 2008 года, дополнительным стимулом стало назначение председателем комиссии Мэри Джо Уайт, девять лет проработавшей в прокураторе Нью-Йорка.

И если сразу после кризиса ведомство критиковали за недостаточную жесткость, то теперь некоторые республиканцы и представители корпоративного сектора считают, что SEC могла бы действовать и помягче. Одно из последний нововведений Уайт - применение криминологической теории разбитых окон (мелкие правонарушения считаются индикатором ухудшения криминогенной обстановки в целом) к финансовой отрасли и рынкам: комиссия перестала закрывать глаза на незначительные нарушения.

"Похоже, отдельные люди все чаще принимают на себя основной удар в результате желания SEC продемонстрировать повышенную бдительность", - отметил партнер нью-йоркской юрфирмы Sadis & Goldberg Сэм Либерман.

Согласно анализу WSJ, с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года (первая половина финансового года в США) медианный штраф был самым высоким с 2005 года, его сумма превышала $122,5 тыс. В 2005 году этот порог проходил на уровне $60 тысяч.

Вместе с тем картина с юридическими лицами не столь однозначна: разбирательств стало больше, но они менее масштабны, а огромные штрафы по их итогам встречаются реже. Но здесь следует учесть, что SEC уже завершила работу над громкими посткризисными делами.

Средний штраф для юрлиц снизился с $600 тысяч в 2005 фингоду до менее чем $200 тыс. в текущем фингоду. Однако юристы призывают обратить внимание на другой фактор: в 2002 фингоду SEC оштрафовала публичную компанию на рекордные $10 млн по делу о финансовом мошенничестве, и это был единичный случай. За период с 2005 по 2014 фингод включительно таких штрафов было уже 111.

При этом на прошлой неделе сенаторы Джек Рид (демократ от Род-Айленда) и Чарльз Грассли (республиканец от Айовы) представили законопроект, еще больше расширяющий полномочия SEC в том, что касается размеров штрафов по гражданским правонарушениям.

WSJ проанализировала все 4 тыс. 443 штрафа, взысканных SEC с физических и юридических лиц с начала октября 2004 года по конец марта 2015 года. При этом за основу были взяты медианные, а не средние арифметические значения, так как последние могут давать существенно искаженную картину при наличии нескольких особо крупных величин.

Теги: США, SEC, штраф
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции