Минфин предложил приостановить рассмотрение заявок на проектное финансирование

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU –  Минфин предлагает приостановить рассмотрение заявок на проектное финансирование до увеличения лимита рефинансирования ЦБ РФ, так как видит риски, которые могут возникнуть у кредитных организаций в случае исчерпания лимита в рамках программы поддержки инвестпроектов, рассказал агентству "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства..

Позиция Минфина изложена в письме к замглавы Минэкономразвития Николаю Подгузову. При определении нового лимита рефинансирования необходимо учесть возможное размещение облигаций "Автодора" в объеме 21,7 млрд рублей и "КАМАЗа" - на 35 млрд рублей, указывает Минфин. Эти бумаги при условии их попадания в ломбардный список могут выступать залогом по кредитам ЦБ в рамках программы поддержки инвестпроектов. В связи с этим существуют риски того, что банки не смогут получить у ЦБ средства через этот инструмент из-за исчерпания лимита (сейчас 100 млрд рублей).

"Минфин предлагает приостановить рассмотрение заявок банков по программе до того момента, когда Центробанк примет решение об увеличении лимита", - сообщил источник.

Министерство финансов также считает целесообразным отказаться от механизма выдачи госгарантий в рамках этой программы, что упростит и ускорит ее реализацию и положительно отразится на величине госдолга, указал собеседник агентства.

Как ранее сообщил источник "Интерфакса" в одном из ведомств, на прошлой неделе Подгузов проинформировал первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что по уже отобранным проектам лимит рефинансирования в четвертом квартале будет выбран в объеме около 77 млрд рублей. В связи с этим министерство просит принять решение об увеличении лимита "в ближайшее время", чтобы минимизировать риски уполномоченных банков.

Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 года. Процентная ставка для конечных заемщиков сейчас не превышает 11,5% годовых. С января по конец июня межведомственная комиссия из 41 рассмотренного проекта отобрала 23 общей стоимостью 213,5 млрд рублей, объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 146 млрд рублей.

Задолженность банков по программе рефинансирования инвестпроектов превысит 75% нынешнего лимита в четвертом квартале, прогнозирует Минэкономразвития. Эта отметка приобрела важность после того, как свою обновленную позицию по лимиту средств на программу представил ЦБ: если раньше регулятор заявлял, что не видит необходимости увеличивать его с нынешних 100 млрд рублей, то теперь выражает готовность рассмотреть вопрос после преодоления 75%-ного рубежа (сейчас выбрано меньше 10 млрд рублей, то есть меньше 10%).

Минэкономразвития настаивает на увеличении лимита до 240 млрд рублей (исходя из того, что в бюджете на 2015 год заложено 60 млрд рублей на госгарантии, а гарантии покрывают 25% кредитов).

Как сообщалось, в число первых получателей денег в рамках проектного финансирования вошли Tele2 (кредитуется в ВТБ на строительство сети мобильной связи в Москве), "ТихвинХимМаш" (кредит в банке "ФК Открытие" на производство вагонов-цистерн), ряд аграрных предприятий. Одобрение межведомственной комиссии уже получили проекты "Ростелекома", "СИБУРа", претендуют на проектное финансирование "Евроцемент груп" и другие компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости