Казахстан успешно разместил евробонды на $4 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Казахстан разместил евробонды на $4 млрд, сообщил журналистам министр финансов Бахыт Султанов.

"Вчера мы разместили $4 млрд, заявка была почти $10 млрд книга. Так что, можно сказать, что достаточно успешно Казахстан разместился. Это первое размещение такого крупного объема после долгой неопределенности на фоне греческих событий, на фоне переговоров "шестерки" с Ираном", - сказал он журналистам в среду в Астане.

Средства пойдут на финансирование дефицита бюджета. "Мы продолжаем программно размещать, то есть, показываем, устраиваем кривую доходности. Это уже достаточно хорошая оценка рисков инвесторов, и формирование кривой доходности очень важно как для инвесторов, инвестирующих в Казахстан, так и для наших эмитентов: это квазигосударственный сектор и частные компании", - добавил он.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что Казахстан размещает два транша суверенных еврооблигаций: 10-летние бумаги на $2,5 млрд с доходностью 285 базисных пунктов (б.п.) к казначейским облигациям США и 30-летние бумаги на $1,5 млрд с доходностью 335 б.п.

Совместными букраннерами сделки являются Citi и JP Morgan, со-лид-менеджерами - Kazkommerts Securities и Halyk Finance.

С 24 июня Казахстан проводил встречи с инвесторами в инструменты с фиксированной доходностью в Лондоне и США. Сделка не состоялась сразу из-за ситуации на рынках на фоне греческого кризиса.

В прошлый раз Казахстан выходил на международные рынки заимствований в минувшем октябре. Тогда в рамках программы среднесрочных нот на $10 млрд были размещены 10-летние еврооблигации на $1,5 млрд и 30-летние евробонды на $1 млрд с доходностью соответственно 150 и 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам. Это были первые евробонды Казахстана за 14 лет, их организаторами выступили Citi, HSBC и J.P.Morgan. Средства планировалось направить на финансирование дефицита бюджета.

До этого Казахстан за всю историю независимости разместил пять выпусков еврооблигаций: в декабре 1996 года 3-летние бумаги объемом $200 млн со ставкой купона 9,25% годовых, в сентябре 1997 года - 5-летние на $350 млн под 8,38%, в сентябре 1999 года - 5-летние на $275 млн под 13,63%, в апреле 2000 года - 7-летние на $350 млн под 11,125%.

Кроме того, в январе 2006 года Казахстан провел частное размещение 15-летних LPN на $100 млн, ставка купона привязана к индексу потребительских цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи