Казахстан успешно разместил евробонды на $4 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Казахстан разместил евробонды на $4 млрд, сообщил журналистам министр финансов Бахыт Султанов.

"Вчера мы разместили $4 млрд, заявка была почти $10 млрд книга. Так что, можно сказать, что достаточно успешно Казахстан разместился. Это первое размещение такого крупного объема после долгой неопределенности на фоне греческих событий, на фоне переговоров "шестерки" с Ираном", - сказал он журналистам в среду в Астане.

Средства пойдут на финансирование дефицита бюджета. "Мы продолжаем программно размещать, то есть, показываем, устраиваем кривую доходности. Это уже достаточно хорошая оценка рисков инвесторов, и формирование кривой доходности очень важно как для инвесторов, инвестирующих в Казахстан, так и для наших эмитентов: это квазигосударственный сектор и частные компании", - добавил он.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что Казахстан размещает два транша суверенных еврооблигаций: 10-летние бумаги на $2,5 млрд с доходностью 285 базисных пунктов (б.п.) к казначейским облигациям США и 30-летние бумаги на $1,5 млрд с доходностью 335 б.п.

Совместными букраннерами сделки являются Citi и JP Morgan, со-лид-менеджерами - Kazkommerts Securities и Halyk Finance.

С 24 июня Казахстан проводил встречи с инвесторами в инструменты с фиксированной доходностью в Лондоне и США. Сделка не состоялась сразу из-за ситуации на рынках на фоне греческого кризиса.

В прошлый раз Казахстан выходил на международные рынки заимствований в минувшем октябре. Тогда в рамках программы среднесрочных нот на $10 млрд были размещены 10-летние еврооблигации на $1,5 млрд и 30-летние евробонды на $1 млрд с доходностью соответственно 150 и 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам. Это были первые евробонды Казахстана за 14 лет, их организаторами выступили Citi, HSBC и J.P.Morgan. Средства планировалось направить на финансирование дефицита бюджета.

До этого Казахстан за всю историю независимости разместил пять выпусков еврооблигаций: в декабре 1996 года 3-летние бумаги объемом $200 млн со ставкой купона 9,25% годовых, в сентябре 1997 года - 5-летние на $350 млн под 8,38%, в сентябре 1999 года - 5-летние на $275 млн под 13,63%, в апреле 2000 года - 7-летние на $350 млн под 11,125%.

Кроме того, в январе 2006 года Казахстан провел частное размещение 15-летних LPN на $100 млн, ставка купона привязана к индексу потребительских цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости