Рынок акций РФ снизился при открытии в среду

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ на старте торгов среды снижается по индексам ММВБ и РТС из-за упавших бумаг "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" после прошедшей накануне на бирже отсечки реестра акционеров для выплат дивидендов за 2014 год (с учетом расчетов "Т+2"); внешние факторы дают сигнал на стабилизацию.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1630,41 пункта (-1%), индекс РТС - 908,98 пункта (-1,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 56,52 рубля (+0,1 рубля).

Упали акции "Газпрома" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-1,5% и -18,9% "префы"), просели акции Сбербанка (-0,3%), "префы" "Татнефти" (-0,1%).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Магнита" (+0,04%), "Мобильных телесистем" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+0,4%), "Полюс Золото" (+0,9%).

Индексы в США накануне подросли на 0,1-0,4%, в Азии в среду отмечается смешанная динамика (вновь падает Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и стабильна нефть.

Позитивная статистика из Китая не смогла укрепить доверие инвесторов к китайскому рынку, который последнее время демонстрирует худшие результаты в мире. Китайский Shanghai Composite в среду потерял 3%. Все новые компании на этой неделе возобновляют торги, приостановленные ранее из-за обвала фондового рынка в Китае. Число компаний, торги акциями которых еще не ведутся, сократилось на 96 - до 689, что эквивалентно 24% всех листингов на материковых биржах.

В США слабые статданные по розничным продажам (показатель в июне снизился на 0,3% при прогнозах роста на 0,3%), с одной стороны, подрывают оптимизм инвесторов в отношении американской экономики, а с другой, снижают шансы на скорое повышение ключевой процентной ставки в США. Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен выступит в Палате представителей Конгресса США в среду, в Сенате - в четверг.

Нефть стабилизировалась на ожиданиях, что Иран, несмотря на заключение соглашения с "шестеркой" международных посредников, сможет увеличить экспорт нефти не ранее следующего года.  Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $58,61 за баррель (-0,1% и +1,1% накануне), цена WTI составляет $53,5 за баррель (+0,04%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи