ESM направит 50 млрд евро на третью программу помощи Греции

Еврокомиссия предоставит Афинам помощь, чтобы нивелировать риски финансовой стабильности в еврозоне, которые могут возникнуть из-за проблем греческих банков

ESM направит 50 млрд евро на третью программу помощи Греции
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU –  Стабилизационный фонд 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) направит 50 млрд евро на финансирование третьей программы помощи Греции, сообщил руководитель ESM Клаус Реглинг.

Еврокомиссия пришла к выводу, что ситуация в Греции несет в себе риски для финансовой стабильности в еврозоне. Это позволяет ESM выделить средства для поддержки страны, заявил Реглинг в интервью германской телекомпании ARD.

"В случае провала переговоров по третьему пакету помощи Греции банковскую систему страны ждет коллапс", - цитирует его агентство Bloomberg.

"Если четыре крупнейших греческих банка, являющихся системно важными, перестанут работать, последствия будут довольно мрачными, причем не только для Греции, но и для еврозоны в целом", - добавил Реглинг.

По его словам, риска распространения проблемы греческого долга на другие страны еврозоны сейчас нет, но необходимо противостоять рискам, "которые могут возникнуть из-за проблем греческих банков", предоставив стране помощь.

В среду греческий парламент в среду принял пакет мер, необходимых для одобрения кредиторами третьей программы финансовой помощи. На фоне этого в среду в Афинах прошли массовые столкновения протестующих с полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82-86 млрд евро.

В четверг проведет свое заседание руководство Европейского ЦБ, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

В пятницу по вопросу о возможности предоставления помощи Греции проголосует Бундестаг. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже заявил, что сомневается в европейских планах по спасению Греции. Он напомнил, что многие экономисты и МВФ ставят под сомнение устойчивость долговой ситуации в Греции без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством в еврозоне. Поэтому временный выход из еврозоны, "вероятно, будет лучшим вариантом для Греции", считает Шойбле.

Теги: Греция, ESM, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции