ESM направит 50 млрд евро на третью программу помощи Греции

Еврокомиссия предоставит Афинам помощь, чтобы нивелировать риски финансовой стабильности в еврозоне, которые могут возникнуть из-за проблем греческих банков

ESM направит 50 млрд евро на третью программу помощи Греции
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU –  Стабилизационный фонд 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) направит 50 млрд евро на финансирование третьей программы помощи Греции, сообщил руководитель ESM Клаус Реглинг.

Еврокомиссия пришла к выводу, что ситуация в Греции несет в себе риски для финансовой стабильности в еврозоне. Это позволяет ESM выделить средства для поддержки страны, заявил Реглинг в интервью германской телекомпании ARD.

"В случае провала переговоров по третьему пакету помощи Греции банковскую систему страны ждет коллапс", - цитирует его агентство Bloomberg.

"Если четыре крупнейших греческих банка, являющихся системно важными, перестанут работать, последствия будут довольно мрачными, причем не только для Греции, но и для еврозоны в целом", - добавил Реглинг.

По его словам, риска распространения проблемы греческого долга на другие страны еврозоны сейчас нет, но необходимо противостоять рискам, "которые могут возникнуть из-за проблем греческих банков", предоставив стране помощь.

В среду греческий парламент в среду принял пакет мер, необходимых для одобрения кредиторами третьей программы финансовой помощи. На фоне этого в среду в Афинах прошли массовые столкновения протестующих с полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82-86 млрд евро.

В четверг проведет свое заседание руководство Европейского ЦБ, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

В пятницу по вопросу о возможности предоставления помощи Греции проголосует Бундестаг. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже заявил, что сомневается в европейских планах по спасению Греции. Он напомнил, что многие экономисты и МВФ ставят под сомнение устойчивость долговой ситуации в Греции без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством в еврозоне. Поэтому временный выход из еврозоны, "вероятно, будет лучшим вариантом для Греции", считает Шойбле.

Теги: Греция, ESM, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи